Величие духовности – в скромности

Ушел из жизни легенда казахстанского бокса и кино Абдрашит Абдрахманов

26 004

Всего несколько дней не дожил он до своего 73-летия. Друзья и близкие сегодня отметили бы день его рождения, но судьба распорядилась так, что 22 июня они соберутся на поминки.
Абдрашит Абдрахманов – первый казахстанский боксер, ставший мастером спорта международного класса. Обладатель Кубка СССР (1969  г.), двукратный чемпион СССР (1970, 1971 гг.), бронзовый призер V спартакиады народов СССР (1971 г.), победитель международных турниров в Америке, Европе, Африке.
Оглядываясь в прошлое Абдрашита, сразу в глаза бросается его скромность. Благодаря этой черте характера он достиг небывалых высот в спорте. Он был скромен во всем. Даже небывалая популярность в спорте и кино не поколебали его характер. Говорил спокойно и тихо, его ровная и плавная речь была полна искренности и правдивости.
Природная доброта сформировала у него покладистый характер. Это качество стало основой, фундаментом его судьбы, стержнем его личного счастья. Вот каким был этот непобедимый гигант ринга в жизни. Удивительно парадоксальное сочетание беспощадного накаутера и добряка, это весьма красивая гармония природы.
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Евгений Огуренков был очарован нашим земляком: «Абдрахманов словно природой создан для бокса. Даже смотреть на него – одно удовольствие. У него превосходная фигура, могучие и красивые мышцы, он отважен и резок».
Абдрашит очень хотел стать олимпийцем и с завидным упорством шел к этой цели. В предверии мюнхенской Олимпиады в 1972 года он получил удостоверение члена олимпийской сборной СССР. Однако Москва вместо него отправила на Олимпиаду другого спортсмена, который проиграл в первом же поединке. Интересно, что после Олимпиады, осенью 1972 года, в Алма-Ате проходила матчевая встреча по боксу Казахстан – Западный Берлин, где Абдрахманов нокаутировал свежеиспеченного олимпийского чемпиона-немца.
Из большого спорта Абдрахманов далеко не ушел. В средине семидесятых годов прошлого века он успешно занимался сборной Среднеазиатского военного округа. Система подготовки в условиях среднегорья дала свои плоды. Сразу шесть его подопечных вызывались в сборную СССР. Среди них чемпионы мира Андрей Курнявка и Орзубек Назаров.
За достигнутые успехи в подготовке боксеров ему присворили звание «Заслуженный тренер Казахстана».
Не только боксом был увлечен наш именитый спортсмен. Чувствуя новые течения в спорте, он стал готовить спортсменов по ушу-саньда, тайскому боксу и кингбоксингу.
Абдрашит оставил губокий след не только в спорте, но и в кинематографии. Еще 1969 году его приметил знаменитый режиссер Шакен Айманов и предложил сняться в главной роли фильма «Белый квадрат». Позже была главная роль в художественной ленте «Буранный полустанок» по роману известного писателя Чингиза Айтматова. Фильм был удостоен на Берлинском фестивале в 1996 году приза «Золотая камера» в номинации «За вклад в мировое киноискусство».
Также в его жизни в кино были такие фильмы, как «Тройной прыжок «Пантеры» – капитан Арас Кадыров (главная роль), «Тигр снегов» – Ахан (главная роль), «Клещ» – капитан милиции», Адиль Ахтанов (главная роль) и многие другие фильмы. Всего в его фильмографии более 15 кинокартин.
Его неуемная энергия во всем. Чем бы он ни занимался, все приносило плоды. Его любовь к труду отражет его внутренний мир, высоту его культуры. Он с профессиональным увлечением занимался резбой по дереву. Его фантазии всегда удивляли.
«Скромность есть мудрость» – эти слова принадлежат Бауыржану Момышұлы. А скромность Абдрашита Абдрахманова была основана на небывалом трудолюбии, природной доброте ко всем, и потому он снискал искреннее уважение и любовь. И все, кто общался с ним, навсегда сохранят в памяти его как скромного, трудолюбивого, доброго и мудрого человека.
И очень символично, что он ушел от нас в священный месяц Рамадан. Это совпадение закономерно, ибо он был высоко духовно-нравственной личностью.

26 003
Оралжан ЖАРЫЛКАСЫНУЛЫ