Вера в футбол

26 003Футбольный менеджер всех времен Валерий Малыгин прошел путь от игрока команды чиликской «Алги» до АДК. После завершения спортивной карьеры работал футбольным функционером. В федерации возглавлял отдел детско-юношеского футбола. Да и сегодня пенсионеру покоя нет. Накануне 70-летия мы снова встретились на одном из турниров ветеранов.

– Валерий Владимирович, говорят, на заре своей юности вы уже знали, что станете организатором футбола?
– В шестидесятые годы прошлого столетия по всей республике шел футбольный бум. И в Чилике, на моей малой родине, тоже. Играли на улице, играли в школе, на пустыре и на стадионе. Мне нравилось быть организатором соревнований. Вот мы и придумывали всякие турниры. Нами в то время двигала невидимая сила. Те, кто любил футбол, знает, что это такое. Философию игры № 1 трудно выразить литературным языком. Это надо понять душой. По этой причине я бросил политехнический институт и поступил в физкультурный.
– Что было дальше?
– Потом служил в рядах Советской армии. Службу проходил в ЦСКА у известного в то время тренера Владимира Алексеевича Котлярова. После дембеля меня к себе позвал Александр Иванович Келлер, директор ДЮСШ № 21. Это был человек с большой буквы, прошедший горнило большого футбола. В бытность тренером он работал с такими коллективами, как «Кайрат», «Алга», «Терек», «Пахтакор». Вот у него я получал, можно сказать, второе «высшее образование» – организатора футбола.
Все это не могло не сказаться на моих успехах. Когда перешел в СДЮШОР № 3, то набрал группу малышей 1963–1964 годов рождения и работал с ними вплоть до выпуска из школы. Мне приятно вспомнить моих коллег по тренерскому цеху. Это были в основном бывшие легенды «Кайрата» – Юрий Акимов, Александр Жуйков, Борис Евдокимов, Михаил Тягусов, Борис Бессонов, Виктор Абгольц и другие.
– А ваши подопечные потом выступали в командах мастеров?
– С теми ребятами, которых я набрал в СДЮШОР № 3 , прошел путь от спортивной школы до клуба мастеров. Пятеро поехали со мной в 1981 году в ФК «Жетысу», который базировался в то время в городе Панфилове Талды-Курганской области. И основным спонсором команды был колхоз «40 лет Октября», которым руководил Герой Социалистического Труда Николай Никитич Головацкий. Я помогал старшему тренеру Петрову. Но пробыл в коллективе всего год и ушел. Позвонил мой учитель Александр Иванович Келлер. Он сказал: «Твое время пришло. Давай принимай школу! А я ухожу на пенсию». Так я стал директором ДЮСШ № 21, где начинался мой трудовой путь.
– Вы – профессионал в футбольном деле. Что, по-вашему, мешает двигаться вперед отечественному футболу на данный момент?
– Я возглавлял детско-юношеский отдел футбола в федерации. И все проблемы вижу на поверхности. Это то, что мы до сих пор закрываем глаза на недостатки. Помню, как радовались тому, что наши дети едут учиться в Бразилию. Целый показательный экзамен устроили на Центральном стадионе Алматы. Отобрали 25 человек. А потом выяснилось, что половина достойных не едут на учебу. Вместо них отправились туда блатные. И я в знак несогласия с таким решением ушел из федерации. Из того первого состава выпускников «бразильцев» ведь так и никто не заиграл!
Второй фактор, который должен поднять на новый уровень наш футбол, это максимальное доверие отечественным тренерам. Сегодня только единицы местных наставников у руля команд Премьер-лиги.
И третье. Почему пластичны бразильцы? Они два раза в неделю на песке играют. Укрепляют голеностоп и суставы. После идут в бассейн и расслабляются. У нас же закончил тренировку и ушел, даже в душ не сходив. Это говорит о том, что нужен научный подход к тренировкам.
– Что движет вами сегодня, когда идете организовывать новый турнир?
– Вера. Вера в светлое будущее нашего футбола.
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото автора