Верблюд – животное сильное

Сегодня ночью «Кайрат» встречается во втором раунде Лиги Европы с израильским клубом «Хапоэль» из Беэр-Шевы

Это одна из старейших команд своей страны. Созданный 70 лет тому назад коллектив завоевал немало спортивных титулов. За это время «верблюды», как их прозвали болельщики, пять раз становились чемпионами Израиля, один раз выигрывали Кубок страны. Если первые золотые медали они добыли в середине 70-х годов, то последние три пришлись на 2015–2018 годы. Но в прошлом сезоне их достижения скромнее. «Хапоэль» – бронзовый призер чемпионата Израиля. Гегемонию его в последние три года прервал тель-авивский «Маккаби». Да, именно тот самый «Маккаби», который три года назад выбил из Лиги Европы «Кайрат». Дома алматинцы сыграли тогда вничью – 1:1, а на выезде уступили сопернику – 1:2.
По сравнению с «Кайратом» у «Хапоэля» есть успехи в международных стартах. Дважды команда останавливалась в шаге от группы Лиги чемпионов, дважды играла в группе ЛЕ и один раз выходила в плей-офф ЛЕ. И успехи команды в последние 12 лет неразрывно связаны с именем президента клуба Алоны Баракат. Бизнесвумен в 2007 году купила «Хапоэль» и стала первой в стране женщиной, которая владеет футбольным клубом. А лидером последних лет является нападающий Бен Саар, который успел поиграть за английские «Челси» и «Портсмут», испанский «Эспаньол», немецкую «Герту» и ряд других клубов. В прошлом сезоне он стал главный снайпером израильского чемпионата, забив в ворота соперников 15 голов.
В первом квалификационном раунде «Хапоэль» успешно прошел албанский «Лачи» (1:1, 1:0), а «Кайрат» – боснийский «Широки Бриег» (2:1, 2:1). Согласно мнению футбольных экспертов, команды примерно равны по классу. И в их противостоянии трудно отдать предпочтение кому-либо. Хотя уже сегодня букмекеры отдают предпочтение нашим соперникам. Но полная концентрация с первой до последней секунды матча может принести успех алматинцам. «Я верю, что наша команда сумеет пройти этот рубеж, – сказал нам ветеран легендарного коллектива Нурман Атантаев. – Ведь «Кайрат» сегодня на ходу. И мы ждем от него только победы».
Ждут победы и болельщики, к тому же команда в последнее время демонстрирует хорошую игру.

26 001
Абай ИЛЬЯСОВ