Вернём славу алматинского баскетбола

Баскетболисты «Алматинского легиона» готовятся к играм в Национальной лиге

10 003

Один из ведущих игроков баскетбольного клуба из Алматы Всеволод Фадейкин не скрывает своих ожиданий от предстоящего сезона. По его словам, алматинский коллектив будет бороться в высшем эшелоне отечественного баскетбола за призовые места.
– Первые игры в рамках Национальной лиги у нас состоятся 16 и 17 октября домашними матчами с «Барсами Атырау – 2». Сейчас ведем целенаправленную подготовку к этим играм, да и в целом к предстоящему сезону. Есть вера, что нам удастся решить поставленные задачи – занять по итогам чемпионата место в тройке и побороться за Кубок Казахстана. Ставим перед собой самые высокие цели, нам необходимо вернуть славу алматинскому баскетболу.
– В прошлом сезоне клуб смог занять первое место в Высшей лиге и завоевать право выступать в Национальной лиге. Сопоставим ли уровень этих двух турниров?
– Безусловно, Национальная лига по всем параметрам превосходит Высшую, хотя и там проходных игр не было. Чтобы добиться положительного результата, необходимо выкладываться с полной самоотдачей в каждом матче. Мы до последнего момента не знали, будем ли участвовать в Национальной лиге, поскольку перед клубом остро стоял вопрос с финансированием. Лишь благодаря акимату Алматы этот вопрос разрешился в положительную сторону. За это хотелось бы от нашего коллектива и всех болельщиков выразить большую благодарность!
– До старта Национальной лиги остается не так много времени. Успеет ли тренерский штаб наиграть звенья и должным образом подготовить клуб к чемпионату?
– У нас квалифицированный тренерский состав, в команде есть как опытные ребята, так и перспективная молодежь. К тому же наш коллектив пополнился новыми игроками, квалификация и опыт которых позволяют нам рассчитывать на качественный баскетбол.
Конечно, наши соперники также имеют здоровые амбиции и большой опыт, поэтому нас ожидает интересный и насыщенный сезон.
– Всеволод, вы являетесь воспитанником алматинского баскетбола, но долгое время вы жили и выступали зарубежом.
– В Турции я провел продолжительное время. В 1999 году на тот момент четырнадцатилетним мальчишкой я отправился выступать за Efes Pilsener. Игры за клуб совмещал с обучением в стамбульском колледже. Мне посчастливилось стать четырехкратным чемпионом Турции в составе юношеской команды и один раз выиграть первенство в составе главной команды. Неоднократно признавался лучшим центровым сезона. В период с 1999 по 2005 год привлекался к играм в молодежной сборной Турции на чемпионатах Европы и мира. Можно с уверенностью сказать, что в Турции я провел хорошее время и добился в спортивном плане неплохих показателей.
– Также в вашей карьере был и чемпионат России в составе небезызвестного БК «УНИКС» из Казани…
– «УНИКС» один из грандов российского баскетбола, и мне было интересно попробовать свои силы на этом уровне. Рад, что смог поиграть в чемпионате соседней страны и завоевать с клубом из Казани медали российского первенства. Зарубежный этап моей карьеры – это огромный опыт как в игровом, так и в житейском плане.
– Давайте поговорим о ваших выступлениях за столичный клуб «Астана».
– Баскетбольный клуб «Астана» тогда показывал неплохие результаты как на внутренней арене, так и за рубежом. Если говорить в целом о моей карьере, то каждый сезон вспоминаю с благодарностью. Но сейчас все мои мысли сосредоточены на моем родном городе Алматы и нашем клубе. Надо постараться оправдать доверие наших поклонников и закончить сезон на мажорной ноте.
Азат АЛТЫБАЕВ