Весенняя раскачка

«Кайрат» в первом туре чемпионата страны по футболу проиграл в Таразе

14 3

«Кайрат» в первом туре чемпионата страны по футболу проиграл в Таразе команде с одноименным названием – 1:2

Буквально несколько дней тому назад мы рассказывали о победе алматинцев в Суперкубке над чемпионом «Астаной». По большому счету в той игре подопечные Александра Бородюка ничего путного не показали в атаке, за исключением одного момента, который сам себе создал защитник Ермек Куантаев. Но не повезло ему тогда – стрельнул прямо в кипера, и угроза была ликвидирована. Что-то вроде того матча было и в Таразе. По-прежнему атакующая линия слабо использовала свои моменты. Незаметным был основной бомбардир ивуариец Жерар Гоу. Его в этом сезоне словно подменили. Или он не достиг пика своей формы? В борьбу не лезет, ходит пешком. Хотя, как рассказывали очевидцы контрольных встреч в Турции, Жерар стал лучшим бомбардиром команды. Забивал практически в каждой игре.
Можно сделать скидку на весну, когда команды только втягиваются в соревновательный ритм и находятся не в полной боевой готовности. Но нельзя забывать, что осенью потеря очков может аукнуться при дележке «пирога» чемпионата. Такой негативный опыт у алматинцев есть. Вспомним последние три года. Потери очков дорого им обходились. Всякий раз не хватало нескольких баллов для того, чтобы взойти на чемпионский трон. В прошлом году всего одного очка. Прямо тенденция какая-то. Надо искать причины неудач уже сейчас, в самом начале чемпионата.
Совершенно по другому смотрелась столичная «Астана». В последней игре с «Шахтером» они играли сначала двумя нападающими, а потом на подмогу Джордже Деспотовичу и Танату Нусербаеву (кстати, они оба отметились голами) вышел и Алексей Щеткин. И они общими усилиями сломали «горняков», которые в первом тайме доминировали и повели в счете.
«Кайрат» в Таразе выступил откровенно слабо. Ответив на два результативных выстрела одним точным ударом Виталия Ли. Следующий матч опять на выезде с «Окжетпесом». Будет трудно. «Синегорцы» тоже горят желанием реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения от «Иртыша» – 0:1. С таким же счетом «Акжайык» проиграл «Тоболу». Несолоно хлебавши уехал из Шымкента и «Актобе». Он проиграл местному «Ордабасы» – 1:3. Еще один матч завершился вничью. Со счетом 1:1 сыграли между собой «Жетысу» и «Атырау».
Тасжурек АНДАСОВ