Весомые достижения

10 002

На чемпионате Азии по дзюдо среди юниоров и кадетов в Ливане казахстанская молодежь произвела фурор, завоевав более двадцати медалей разных достоинств.

Это первое общекомандное место. В числе триумфаторов немало алматинской молодежи. Вот что рассказала по возвращении домой старший тренер города по дзюдо этого возраста Валентина Камсулева: «Сборную Казахстана представляли и воспитанники различных спортивных школ мегаполиса. И надо отметить, что все они выступили удачно. Среди юниоров чемпионами в своих весовых категориях стали Галия Тынбаева (48 кг) и Данияр Шамшаев (60 кг), оба представляли РКС. Кстати, Галия второй раз подряд становится сильнейшей на континенте. В активе алматинцев еще две серебряные и две бронзовые награды». Наставник отметила воспитанницу СДЮШОР № 4 Мадину Парагульгову, защищавшую честь страны среди кадетов. Она стала второй в самой тяжелой весовой категории +78 кг. Против нее в финале боролась кореянка, чей вес превышал вес казахстанской спорт-
сменки вдвое. И Мадина выигрывала это поединок, но ошибка в последние секунды не позволила ей взойти на самую верхнюю ступень пьедестала почета.
Следует отметить и других, кто своим упорством добился призового места. В весовой категории 52 кг серебряную награду завоевала представительница РСШИКОР имени Каркена Ахметова Диана Аипова. Два третьих места. Они у Болата Ерасыла (до 90 кг) и Алмаза Галымова (до 60 кг), воспитанников СДЮШОР № 4.
– В этом году, – рассказала далее Валентина Камсулева, – в октябре в столице Аргентины Буэнос-Аресе стартуют третьи по счету летние юношеские игры. От Казахстана в дзюдо должны выступить один парень и одна девушка до 18 лет вне зависимости от весовой категории. В республике сегодня, можно сказать, большая конкуренция. Хорошие шансы отправиться на Олимпиаду имеют Данияр Шамшаев, Галия Тынбаева, Мадина Парагульгова и Диана Аипова.
Абай ИЛЬЯСОВ