Ветер с моря дул…

«Кайрат» второй круг начал с победы над «Атырау» на его поле – 2:0 и является номинальным лидером чемпионата РК среди команд Премьер-лиги

Дело в том, что идущая на первом месте «Астана» уже провела на две игры больше, чем алматинский коллектив, и в одной, в прошлую среду, потерпела разгромное поражение от «Ак Жайыка» в Уральске – 0:3. На данный момент, сыграв 14 встреч, столичные спортсмены на пять очков опережают своих основных соперников в борьбе за чемпионство. Как отметил бывший кайратовец Юсуп Шадиев, теперь у алматинского коллектива есть отличная возможность не только догнать подопечных Григория Бабаяна, но и перегнать. Для этого нужно все матчи выигрывать. И в Атырау алматинцы доказали, что не собираются «ждать с моря погоды». Кстати, в этот день с Каспия действительно дул холодный ветер и мешал играть в полную силу. Порой мяч сдувало в сторону. Вспомним момент, когда кайратовский бразилец при счете 1:0 в пользу его команды, подошел к угловому флажку и закрутил мяч в верхнюю «девятку» ворот хозяев. Очевидцы говорят, что именно ветер помог хавбеку стать автором этого редкостного по красоте гола. Но нельзя сбрасывать со счетов и техническое мастерство бразильца. Он один из самых техничных футболистов чемпионата РК.
Именно Исаэль, можно сказать, сотворил и первый мяч, забитый Андреем Аршавиным. Он скинул снаряд влево на набегавшего россиянина, и Шава, уйдя благодаря дриблингу от защитника, стрельнул в ближний угол ворот. Кипер Андрей Пасеченко не сумел среагировать, и мяч оказался в сетке ворот. Второй тайм стал чистой формальностью. Кайратовцы отличились еще раз. Третий гол забил Чума Анене, оказавшись самым расторопным во вратарской площадке соперников. Хозяева тоже отметились, но всего одним голом. Автором его стал нигериец Бабатунде Аденидже. 3:1 – уверенная победа на выезде.
«Астана» в этот день дома была сильнее «Жетысу» – 3:0. Как отметили специалисты, семиреченцы попали под горячую руку хозяев. «Шахтер» в Темиртау проиграл «Тоболу» – 0:1, «Кызыл-Жар СК» после увольнения тренера Николы Спасова отыграл очень прилично с «Ордабасы», но бронзовый призер прошлого чемпионата сумел вырвать победу в Петропавловске – 2:1. «Ак Жайык» и «Кайсар» голов не забили. Для кызылординцев этот матч стал пятым подряд, в которой они не пропустили голов в свои ворота. «Актобе» и «Иртыш» тоже разошлись с миром. Но здесь зафиксирован счет 1:1.
Абай ИЛЬЯСОВ