Вёсла вместо волн и ветра

Отсутствие морских волн не мешает увлеченным алматинцам осваивать серфинг на ровной глади Сайрана

Вернее, настоящий серфинг с финтами по гребню волны напоминает только доска. Да и та по ширине способна выдержать на плаву вес стоящего человека, который передвигается по водной глади при помощи весел. Поэтому и новый вид покорения водной стихии называют SUP-серфинг. Это что-то между традиционным серфингом и греблей: человек стоит на доске и передвигается по воде с помощью весел.
Пару месяцев назад энтузиасты этого вида активного отдыха сделали первые попытки по освоению Сайрана на досках SUP-серфинга.
Впервые SUP-серфинг появился на Гавайских островах, но потом получил развитие в других странах. В Казахстане на доске начали кататься в Актау. В Алматы необычную инициативу развивает 28-летний Даниил Гаянцев. Он работает маркетологом и свободное время отдает SUP-серфингу. Его суть в том, что ты стоишь на ногах или коленках на доске и передвигаешься с помощью весел. Катаются SUP-серферы обычно по вечерам, на закате. Главное – это спасательный жилет. На Сайране постоянно дежурят спасатели, которые без него в воду не пускают. SUP-серфинг безопасен даже для детей, с 13 лет они катаются самостоятельно, а до этого вместе со взрослыми.
Юлия НИКОЛАЕВА