Владимир Ахунов: Признание приходит постепенно

Поистине революционные преобразования сделала Федерация футбола Алматы за короткое время

26 002

Об успехах и перспективах работы этой общественной организации рассказывает ее вице-президент Владимир Ахунов.

26 001

– Федерация футбола Алматы является самой крупной и массовой в Казахстане. Регулярно футболом в городе занимаются около 90 000 человек различного возраста и социальных слоев населения. Ежегодно эта общественная организация проводит более 100 турниров и футбольных мероприятий, в том числе пять международных. Успешно и эффективно работает созданная федерацией Лига детско-юношеского футбола по девяти возрастным группам, участие в которых принимают более шести тысяч детей. С этого учебного года по инициативе Казахстанской федерации футбола в 38 средних школах Алматы в сотрудничестве с футбольным клубом «Кайрат» с 1-го по 4-й классы в режиме пилотного проекта введены уроки футбола. Все более популярными становятся турниры Национальной студенческой лиги, охватывающие все вузы южной столицы. В турнире ветеранов Алматы принимают участие более трех тысяч человек. Растет также популярность женского и пляжного футбола. И это не просто цифры для галочки в отчете. Это люди, которые с пользой для здоровья и общества проводят свой досуг.
– А могли бы вы привести параллель между прошлым и настоящим?
– В начале двухтысячных годов, к примеру, федерация проводила в год семь соревнований. А в прошлом году это количество выросло более чем в двадцать раз. Каждый год растет число коллективов, как детских, так и ветеранских, участвующих в чемпионатах города, розыгрыше кубка мегаполиса и других состязаниях.
– Честно признаться, даже не представляю, как вам удается контролировать эту «запущенную машину»? Насколько нам известно, у вас каждую неделю проходят какие-то мероприятия.
– Совершенно верно. В данный момент в городе проходит восемь турниров: зимнее первенство среди детско-юношеских клубов 2003, 2004, 2005, 2007 годов рождения, среди ветеранов 40 и 50 лет, среди клубов Лиги «А», а также XXV чемпионат города по футзалу. Что касается контроля, то благодаря помощи Республиканской федерации футбола с 2017 года у нас в федерации четыре штатные единицы, но и этого мало для такого мегаполиса. Большую помощь в нашей работе оказывают общественники, люди, неравнодушные к футболу, ветераны. И за это им большое спасибо.
– А вспомните, когда городская федерация провела первый чемпионат?
– Казахстанскому футболу более 100 лет. История чемпионатов нашего города начиналась в первой половине прошлого века. Федерация футбола Алматы образована в 1994 году. Начиная с этого года все соревнования в городе проходят под ее эгидой. В 2002 году был дан старт чемпионату среди детско-юношеских клубов в пяти возрастных категориях. Восемь команд разыграли призовые места. В 2005 году количество клубов выросло до десяти. Но, к сожалению, в то время стали закрываться отделения футбола в детско-юношеских спортивных школах – в СДЮШОР № 6, ДЮСШ № 13, № 15, № 8, № 4 и КДЮСШ № 3. Это вынудило нас искать другие формы работы по привлечению детей на соревнования. Мы открыли двери для всех команд, желающих участвовать в турнирах и чемпионатах. Это был единственный правильный вариант. И сегодня пожинаем плоды той работы. Количество детских команд растет каждый год. Мы организуем кроме чемпионатов (для 7–10-летних), различные турниры. Сегодня под эгидой федерации организуется более ста соревнований в год. Выстроена четкая система их проведения, введена обязательная паспортизация всех футболистов-любителей начиная с 12 лет. Возросли требования ко всем футбольным клубам, участвующим в городских баталиях это позволило значительно улучшить качество их проведения. Федерация объединила в своем составе детско-юношеский, женский и мини-футбол. С 2007 года мы проводим под своей эгидой чемпионат и розыгрыш кубка города среди ветеранов старше 40 лет. С 2012 года – соревнования среди ветеранов старше 50 лет, чемпионат и розыгрыш кубка города по пляжному футболу. В соревнованиях, проводимых федерацией, принимают участие футболисты от 10 до 65 лет.
– Не раз приходилось слышать, что вы организуете и отраслевые состязания. Хотелось бы услышать, работники каких сфер охвачены футбольными баталиями?
– Этот вопрос очень большой. Цель таких соревнований – привлечь к активным занятиям спортом сотрудников различных предприятий, офисных работников. Поэтому мы к отраслевым соревнованиям будем возвращаться постоянно. В этом году проведены первенство и розыгрыш Кубка города среди работников средств массовой информации, подобные же соревнования – среди работников связи и коммуникаций. В этом году расширим свои границы.
– Какие проблемы вы бы отметили в вашей работе?
– Футбол – самый дешевый вид спорта и то же время самый массовый. И проблем тоже хватает. Нет необходимой инфраструктуры. В городе недостаточно стадионов, а в зимнее время – спортивных залов. Большинство полей находятся в частном владении, и хотя по соглашению с федерацией для детских команд делаются скидки, этого все равно недостаточно.
Одной из главных проблем является также нехватка судей. Несмотря на то что с 2007 года открыта школа молодого арбитра, первые выпускники которой обслуживают уже не первый год международные матчи. Но молодые люди не спешат связывать свою жизнь с судейской карьерой. Отчасти это происходит из-за того, что все беды нашего футбола пытаются свалить на арбитров. Представляете, какому давлению со стороны тренеров, родителей подвержены судьи, только начинающие свою карьеру. Не каждый способен это выдержать. Но есть и те, кто уже работает в качестве арбитров. Некоторые получили международную категорию. Это Александр Алиев, Сергей Васютин, Самат Тергеусизов, Александр Павлов и другие.
– И последний вопрос. Куда деваются выпускники футбольных школ?
– Это, кстати, очень злободневная проблема. У нас она усугубляется тем, что в подавляющем большинстве случаев после окончания ДЮСШ дети никому не нужны. Кто не попал в профессиональную команду или не был примечен достойным любительским коллективом, оказываются предоставленными самим себе. И здесь уже как повезет: кто-то пристраивается в какую-нибудь посредственную любительскую команду, кого-то бывшие тренеры тянут на себе, собирая с миру по нитке на продолжение выступлений ребят хотя бы на любительском уровне, а кто-то и вовсе заканчивает с футболом.
Чтобы решить эту проблему, городская федерация с 2016 года организовала лигу «Үміт», где выступают юноши старших возрастов. Победитель первенства в следующем сезоне на льготных финансовых условиях выступает во взрослом чемпионате. В лиге участвуют преимущественно команды, собранные из футболистов 16–18 лет. А вообще для такого крупного мегаполиса, как Алматы, мне кажется, необходимо иметь две-три команды в Первой лиге первенства РК. Но опять же все упирается в финансы…

26 003
Абай ИЛЬЯСОВ