Возродить славу «Буревестника»

В конце прошлого года в мужском волейбольном клубе «Алматы» произошли кардинальные изменения: сменились руководство и тренерский штаб.

30 003

Теперь команду тренирует бывший игрок «Буревестника», чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов Амангельды Султанов. Также новое руководство приняло решение переименовать команду в «Буревестник-Алматы», возродив тем самым название легендарной в прошлом команды. Вновь назначенный наставник рассказал о команде и планах на ближайшее время.
– В команде также произошли перемены. Опытные волейболисты из прошлогоднего состава покинули команду. Причина в том, что другие клубы предложили им более выгодные финансовые условия. Это раньше у волейболистов было такое понятие, как клубный патриотизм. Сейчас этого нет. Хотя их понять можно: они хотят к концу карьеры собрать капитал – ищут более выгодные предложения. Но в такой ситуации ждать, что они будут полностью выкладываться за свою команду на площадке, бесполезно. Зато у молодежи есть стремление чему-то научиться и чего-то добиться. Сейчас у нас в команде молодые и перспективные ребята. Им в помощь мы пригласили более опытных игроков. Нам удалось вернуть из других команд трех алматинцев, играющих в сборной Казахстана, – Виталия Эрдштейна, Сергея Кузнецова и Михаила Устинова, а также молодого волейболиста из Узбекистана.
– По какому принципу формировалась команда?
– Мы старались собрать молодых перспективных ребят, у которых огромное желание быть лучше и развиваться. Хотелось бы, чтобы волейболист в первую очередь думал о команде и ее сплоченности. Им всем по 21–22 года. есть только один возрастной и опытный игрок, такие тоже должны быть в команде, они могут подсказать молодым, вселить им уверенность на площадке.
– Молодежь успела показать себя, есть ли какие-нибудь результаты, достижения?
– Игрового опыта у многих из них еще нет, но через пару лет, надеемся, они станут ведущими игроками сборной Казахстана. Недавно мы участвовали в Кубке Казахстана, это был первый турнир в нынешнем составе. Мы сыграли неплохо, заняли третье место. Конечно, все хотят выиграть, и это нормально.
– Что нужно сделать, чтобы поднять престиж волейбола в стране и не испытывать дефицит спортсменов? Как популяризировать эту дисциплину?
– Надо развивать детский волейбол. Мы решили сделать так: выбрали девять обычных школ в разных районах города и открыли для всех желающих секции волейбола. Там обучают их учителя физкультуры. Они занимаются с детьми общефизической подготовкой, овладевают самыми простыми волейбольными элементами. Планируем провести первенство «Буревестника» и отобрать самых способных ребят, с которыми продолжим работать уже более целенаправленно. Главная задача тренеров – провести хорошую селекцию. По этому турниру будем подводить итоги работы тренеров и детей.
– Какие задачи ставите на этот сезон, какие соревнования предстоят в ближайшее время?
– Клубу поставлена задача бороться за чемпионство в сезоне-2017/18, а в перспективе возродить былую славу команды. Скоро поедем в Павлодар на первенство Казахстана. Надеемся хорошо выступить. К сожалению, наш ведущий игрок Виталий Эрдштейн получил травму плеча. Обидно, но это спорт, такое бывает.

Азат АЛТЫБАЕВ