Возвращение домой

Заслуженный тренер Республики Казахстан Вячеслав Шапран назначен главным тренером волейбольного клуба «Алматы»

10 002

– Всегда приятно возвращаться в наш город. В последнее время я работал в Алматинской области. Там нам удалось создать очень хорошую команду – побеждали в Суперкубке Казахстана, два года подряд занимали второе место в чемпионате. Сейчас меня пригласили работать в клубе из моего родного города. Это очень приятно, – сказал в интервью пресс-службе ВК «Алматы» Вячеслав Николаевич.
Новый наставник команды также поделился целями и задачами, стоящими перед ним и клубом в новом сезоне.
– Я уже познакомился с коллективом, он мне нравится. Думаю, что мы сработаемся. Есть молодые перспективные игроки, есть игроки с опытом игры за национальную и молодежную сборные Казахстана. С некоторыми из них я работал в сборной, знаю, что это хорошие и достойные игроки, – сказал он. – Основная задача – попасть в плей-офф Национальной лиги. А туда, как известно, попадают четыре сильнейшие команды. Но, перед тем как попасть в четверку, нужно пройти предварительные этапы соревнований. В этом году чемпионат будет проводиться по другой системе. Восемь команд поделены на две группы. У нас очень сильная подгруппа – это чемпион Казахстана «Алтай», «Алтай-2», который занял четвертое место, и серебряный призер «Жетысу». Очень серьезные соперники. Нам предстоит сначала играть с ними «малый тур» по круговой системе, потом «большой тур» с командами из другой группы («Иртыш-Казхром», «Куаныш», «Астана», «Караганда»). На сегодняшний день уже ясно, что будет четыре предварительных тура, пятый – плей-офф.
Бывший наставник Анатолий Дьяченко стал тренером-консультантом команды.
Вячеслав Шапран родился 21 августа 1948 года. в Алма-Ате. В качестве игрока выступал за алма-атинский «Буревестник», в составе которого становился серебряным призером (1968) и чемпионом СССР (1969). Также был двукратным победителем Кубка европейских чемпионов (1970, 1971).
В последние годы тренировал ВК «Жетысу» из Алматинской области. Дважды завоевывал серебряные медали чемпионата Казахстана. Обладатель Суперкубка РК 2018 года.
В 2016 году вернулся в сборную РК, где пребывает по настоящее время, и вновь вывел ее на мировое первенство.
Азат АЛТЫБАЕВ