Впереди новый «Дакар»

Команда по ралли-рейдам Astana Motorsports из президентского профессионального спортивного клуба «Астана» и команда Kazakhstan успешно финишировали на самом экстремальном ралли-рейде планеты «Дакар».

10 03

Напомним, что гонка «Дакар» проходила в период со 2 по 16 января по территории Аргентины и Боливии. Всего гонщики преодолели 9300 километ­ров пути, включая 13 скоростных спецучастков протяженностью более 4700 километров.
«Астана» на гонке была представлена одним экипажем команды Astana Motorsports в составе бронзового призера «Дакара-2012» пилота Артура Ардавичуса, победителя Кубка мира по ралли-рейдам – 2015 штурмана Игната Фалькова и механика Филипа Скробанека. Спортсмены защищали честь страны в категории грузовиков (T4) на автомобиле Tatra под стартовым номером 515. Команду Kazakhstan представлял экипаж в составе пилота Андрея Чередникова и штурмана Дмитрия Цыро на автомобиле Ford F150 EVO со стартовым номером 345.
– Эта гонка была не из легких, но мы достигли поставленной цели – флаг Казахстана снова был на подиуме «Дакара», где соревнуются только самые сильные люди планеты. Нашу страну знают и уважают во всем мире, с нами считаются как с серьезными соперниками. Выражаю благодарность нашим партнерам, болельщикам, спонсорам, а также фонду «Самрук-Казына» и президентскому клубу «Астана». Без вашей поддержки достичь таких высот крайне сложно. Для нас с сегодняшнего дня все только начинается – мы готовимся к следующему «Дакару», чтобы приносить нашей стране только победы, – сказал Артур Ардавичус, лидер команды Astana Motorsports.
– Это был жаркий и сложный «Дакар», но он взят и побежден. Мы уверены в себе и настроены и дальше побеждать, достигать поставленных целей и высоко поднимать флаг Казахстана на этом международном ралли-рейде, – сказал, в свою очередь, пилот Андрей Чередников.
Суммируя особенности 38-го «Дакара», можно отметить, что организаторы постарались максимально усложнить прохождение спецучастков. Все это не помешало командам Astana Motorsports и Kazakhstan достойно преодолеть все препятствия и привезти на Родину заветные медали супермарафона.
По итогам международного соревнования «Астана» заняла 11-е место в итоговой турнирной классификации, а Kazakhstan – 25-e.
Юлия НИКОЛАЕВА
Фото автора