Впереди старты в Швейцарии

В Алматы завершились международные соревнования по триатлону «Кубок Азии – 2019 ASTC Almaty Triathlon Asian Cup» среди атлетов категории Elite (профессионалы)

12 001

Соревнования проходили на озере Сайран. В первый день выявляли сильнейших среди профессиональных спортсменов, второй день был посвящен любителям этого вида спорта.
В алматинских стартах приняли участие 70 спортсменов из 19 стран мира. Олимпийский вид триатлона включает в себя плавание на полтора километра, 40 километров на велосипеде и бег на 10 километров, но на алматинских стартах организаторы сократили вдвое дистанции в беге, плавании и гонках на велосипеде.

12 002


Победительницей турнира ASTC Asian Cup по триатлону среди женщин стала спортсменка из Казахстана Арина Шульгина, в мужских соревнованиях первым финиш пересек атлет из Франции Феликс Дюшам. Лучшим из казахстанцев в этой дисциплине стал Аян Бейсенбаев, финишировавший четвертым.

12 003


Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил спортсменов с победой. Обращаясь к собравшимся, он сказал:
– Огромное спасибо организаторам за такой праздник, который прошел в нашем городе. Триатлон, наверное, самый сложный вид спорта. Пройти дистанцию при такой жаркой погоде в трех дисциплинах – это дано не каждому. К сожалению, некоторые спортсмены снялись с гонки, не выдержали жару. Но это спорт, и тут побеждает самый лучший. Очень приятно, что среди девушек золото у нашей Арины Шульгиной. Хочу также поблагодарить Азиатскую конфедерацию триатлона и Федерацию триатлона Казахстана за поддержку мероприятия. Акимат всегда будет поддерживать любые международные события в нашем городе. Алматы сможет провести мероприятие любого уровня, мы проводили и Азиаду, и Универсиаду. У нашего города есть огромный потенциал, самое главное – люди, живущие здесь, они любят спорт и очень гостеприимны. А нашим спортсменам в дальнейшем желаю только побед.
После поздравления аким города вручил медали и кубки победителям турнира.
Арина Шульгина рассказала о своем выступлении на соревнованиях:
– В плавании я немного неправильно выбрала позицию и потому оказалась немного левее от буйка и отбилась от группы. К концу дистанции мне удалось сравняться с лидерами. В транзитной зоне мне немного помешали, и я потеряла много времени. Затем догнала соперниц на велогонке. На беговой дорожке удалось убежать от соперниц и на втором круге увеличить отрыв.
Сейчас Шульгина готовится к чемпионату мира, который пройдет в конце августа – начале сентября в Швейцарии.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА
Фото автора