Все идут

Первая в Центральной Азии школа скандинавской ходьбы «Евразия» открывает новый сезон и приглашает алматинцев присоединиться к своему спортивному календарю

9 001

О том, чем привлекает горожан универсальная оздоровительная активность, как стать спортивным инструктором в 70+ и какой импульс развитию северной ходьбы даст ее признание на государственном уровне, рассказал основатель и главный тренер школы «Евразия» Максим Прощенко.

9 002

В шаговой доступности
День рождения скандинавской ходьбы в Казахстане ученики и выпускники спортивной школы отмечают 11 января. Отсчет принято вести с первого открытого мастер-класса, четыре года назад организованного школой в Парке Первого Президента. Сегодня при участии школы в городе действует несколько успешных проектов, а Алматы успел заявить о себе как о столице скандинавской ходьбы Центральной Азии, завоевав признание в новом для себя спортивном статусе.
– Две недели назад в Сочи завершился первый международный фестиваль здоровья и скандинавской ходьбы «Ходи, Россия!». Проходил он в формате семинара для инструкторов, где помимо меня выступили ведущие тренеры из России, Испании, Финляндии, Италии, – рассказывает глава школы «Евразия» Максим Прощенко. – Мне выпала честь поделиться на авторитетной площадке алматинским опытом и нашими дальнейшими планами. В абсолютной универсальности и доступности скандинавской ходьбы для человека любого возраста и уровня физической подготовки уже убедились более десяти тысяч казахстанцев во всех регионах, и Алматы стал центром ее развития. Кроме того, уже два года совместно с многофункциональным комплексом «Алматы Арена» мы ведем спецпроект – это бесплатные занятия ходьбой для пенсионеров. Программа не ограничена по продолжительности, тренировки проходят на территории комплекса два раза в неделю. Новый набор идет непрерывно, присоединиться может каждый пенсионер. Здорово, что даже зимой в группе регулярно занимаются более 30 человек. Особенно отрадно, что нашу инициативу заметили городские власти.
На следующий год после запуска соцпроекта акимат дал старт программе «Активное долголетие», куда включена была и скандинавская ходьба. Уже с марта ее обещают возобновить и увеличить количество локаций. По ожиданиям школы, в этом году совместно с акиматом бесплатными занятиями скандинавской ходьбой удастся охватить порядка 800 алматинских пенсионеров. Тем временем тренировки продолжаются и на базе центра дневного пребывания пенсионеров. В стационаре инструктор работает с людьми с нарушениями памяти и сахарным диабетом.

Ходовая культура
Аксакалов школа «Евразия» называет важной частью своей аудитории, но пенсионеры отнюдь не составляют ее большинство. Статистика показывает: возраст 60% учеников варьируется от 35 до 55 лет. И хотя львиная доля уже после первых двух тренировок продолжает заниматься самостоятельно, на углубленный курс остаются порядка 30% «ходоков». Продвинутая программа для продолжающих может длиться 8–10 занятий и более. На таких тренировках техника совершенствуется уже с дополнительными упражнениями и инвентарем.
– Активный интерес к культуре nordic walking позволяет ей развиваться в Казахстане, действительно, семимильными шагами. Одно из подтверждений тому – недавнее создание в Астане национальной Федерации ходьбы и скандинавской ходьбы, – говорит руководитель школы. – Благодаря участию профильного ведомства, я уверен, северная ходьба придет в каждый город и поселок страны. Федерация выступила с инициативой общенациональной программы «Каждый день – 10 000 шагов». Мы открыты к сотрудничеству в этом и других проектах, с удовольствием поделимся опытом в организации мероприятий, судействе, подготовке инструкторов и тренеров. Между тем мы уже сотрудничаем с Казахской академией спорта и туризма. С вузом подписан договор о прохождении на базе школы практики студентами, обучающихся по специальности «лечебная физкультура и массаж». На базе «Алматы Арена» уже стартовала стажировка выпускников, которые будут в течение месяца заниматься с пенсионерами.
Инструкторами, отмечает спикер, зачастую становятся и сами выпускники школы. Для тех, кто улучшил собственное здоровье и готов делиться обретенным опытом, проходят регулярные тренерские семинары. Ближайший тренинг, куда съедутся будущие инструкторы из Алматы, Семея и Бишкека, состоится 2 марта.

Ходи, Алматы
Тем временем выпускники и действующие ученики школы скандинавской ходьбы уже несколько сезонов полноправно участвуют в крупнейших городских стартах. В поддержку клуба пешие дистанции выделяют на своих трассах оргкомитет благотворительного проекта «Алматы Марафон» и общественное объединение «Экстремальная атлетика». Количество слотов для скандинавских ходоков удваивается с каждым годом. Ожидается, что на «Алматы Марафон – 2019» «северную дистанцию» выберут порядка 700 человек. И это далеко не все, что предложит спортивный календарь школы.
– Каждый год мы стараемся придумывать для любителей северной ходьбы новые форматы и вызовы. На этот раз главным событием станет Кубок Евразии по скандинавской ходьбе в марафоне, который будет впервые организован нашей школой совместно с иностранными коллегами. Участниками соревнований могут стать как профи, так и любители. В зачет пойдут дистанции 21 и 42 км, для новичков в ходьбе будут представлены короткие дистанции-спутники, – поясняет Прощенко. – Кубок стартует уже в марте и включает в себя восемь этапов. Три из них пройдут в России, по одному – в Украине, Испании и Финляндии, два этапа примет Алматинская область. Домашние старты пройдут в рамках забегов Tengri Ultra Trail и Alatau Trail Running в мае и октябре соответственно. Чтобы побороться за кубок в своей возрастной категории, алматинцам достаточно поучаствовать в двух домашних этапах и посетить один зарубежный. Как самый доступный вариант – российский. Плюс в июне в Алматы мы проведем День скандинавской ходьбы в благотворительном формате. В рамках фестиваля впервые в Казахстане в отдельном зачете будут соревноваться дети и взрослые параатлеты. Выбрать для себя старт в календаре-2019 можно на сайте nwalk.kz.

Гульмадина Мымбаева, 70 лет:

9 003

– Пока дочь не настояла на моем знакомстве со скандинавской ходьбой, лет десять я мучилась от перепадов артериального давления, а бывало, что и вовсе не могла встать с постели. Первые занятия мои начались полтора года назад, и уже через три месяца улучшения в самочувствии были налицо. С тех пор буквально не выпускаю палки из рук – тренируюсь каждый день. Тем более что совершенству в этой технике нет предела. Со временем поняла, что одного только самосовершенствования мне недостаточно, и решила сама стать инструктором, чтобы делиться опытом. В своем 12-м микрорайоне провожу тренировки для соседей, пока бесплатные. Бог даст, открою свою школу, а пока в свободное от тренировок время усиленно учу английский язык. Моя цель – международные соревнования в Финляндии.

Бактыгуль Алимбекова, 50 лет:

9 004

– В прошлом году я приняла участие на чемпионате мира по скандинавской ходьбе, проходившем в Польше, и даже заняла шестое в своей категории среди параатлетов. Передвигаюсь я на протезе, но это не мешает мне преодолевать дистанции и по пересеченной местности. Человек вообще преодолевает любые препятствия, когда у него есть любимое дело или хобби. А это как раз мой случай, поэтому мне посчастливилось выиграть заветный слот на трансконтинентальный заплыв через Босфор. К своим 6,5 км я готовлюсь в школе триатлона, где занимаюсь бесплатно пять раз в неделю. Впрочем, скандинавской ходьбе не нужны глобальные спортивные цели, чтобы принести пользу. Для укрепления иммунитета, омолаживающего эффекта и поддержки хорошего настроения я рекомендую заниматься хотя бы три раза в неделю.
Регистрация на бесплатные занятия скандинавской ходьбой для пенсионеров по телефону: 315-71-77.
Марина ПЕСТРЯКОВА