Все к столу

В Алматы стартовал чемпионат мира по комбинированной пирамиде.

В первенстве планеты участвуют более 90 мастеров кия из 17 стран. В том числе и неоднократные чемпионы мира и призеры первенств планеты россияне Никита Левада, Владислав Осминин, Каныбек Сагынбаев из Кыргызстана, украинец Ярослав Тарновецкий и многие другие. Именитым бильярдистам достойную конкуренцию составляют не менее титулованные казахстанцы – Алихан Каранеев, Каныбек Сагындыков и Ернар Чимбаев. Наша страна на правах организаторов выставила 26 спортсменов, они и будут защищать честь Казахстана на домашнем старте.
– Если говорить о казахстанцах, то в этом старте пять человек имеют титул чемпиона мира. В вашей республике развитие бильярдного спорта происходит не только где-то в больших городах, но и в регионах, где постоянно проводятся отборочные соревнования. Это говорит о том, что Казахстан является одним из лидеров региона в развитии бильярдного спорта, – отметил генеральный секретарь Междунарордной конфередерации пирамиды Яков Фирсов.
Соревнование открыл заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев, который и провел первый символический удар по пирамиде. Турнир проходит во Дворце Республики.
Айжан КУРМАШЕВА