Второй блин комом

Казахстанские клубы провели первые гостевые матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы

Их итоги пока не порадовали. Две ничьи и поражение. Причем неудача случилась с «Кайратом», который проводил свой матч с израильским «Хапоэлем» из города Беэр-Шева. Уже к 10-й минуте на табло горели цифры 0:1. Защитник Радо Дугалич сыграл рукой в своей штрафной площади. И испанский арбитр Рикардо де Бургос назначил пенальти в ворота Стаса Покатилова. Рамзи Сафури развел вратаря и мяч по разным углам. После этого гости попытались сравнять счет. И прекрасная возможность сделать это была у Адеринсолы Эсеолы, который послал снаряд с острого угла рядом со стойкой ворот хозяев. В следующем моменте точно в руки вратарю Эрнестасу Шеткусу пробил Георгий Жуков. Пытался нанести точный удар из дальней дистанции Бауыржан Исламхан. Но на один момент израильтяне отвечали тремя. Если бы не Покатилов, который несколько раз спасал свою команду, счет на табло мог бы быть крупнее.
После перерыва команда Шпилевского снова прибрала инициативу в свои руки. Дважды Конрад Вжесиньски сыграл отменно. В первом случае вынесли мяч защитники, во втором снаряд просвистел вдоль вратарской линии. Потом опять Эсеола ударил с ходу в ближний угол. Вратарь снова спас. Но самый верный момент случился тогда, когда сильно приложился к снаряду слету Дино Миканович. Шеткус был начеку, выбив мяч ногой.
В футболе есть такая поговорка – не забиваешь ты, забивают тебе. Это и случилось. В одной из контратак хозяева доставили мяч в штрафную площадь алматинцев. Верховой навес от своего партнера использовал Эден Шамир, головой отправивший второй гол в ворота кайратовцев. Тренер алматинцев Алексей Шпилевский отреагировал на это тремя заменами. Вышли сначала Еркебулан Сейдахмет с Мартоном Эппелем, на несколько минут появился и Рамазан Оразов. После этого игра вновь отодвинулась на половину поля «верблюдов». Нужно было забивать хотя бы один гостевой гол. И он случился на последних минутах встречи. Однако арбитр усмотрел в этом моменте нарушение правил, и гол не был засчитан. Мяч якобы попал в руку Дугаличу, но при повторе видно, что мяч попал в туловище защитнику «Кайрата».
Неудачно, по мнению специалистов, стартовала в Лиге Европы и победитель последних пяти сезонов «Астана», вылетевшая из Лиги чемпионов. Имея большое территориальное преимущество, столичные футболисты так и не смогли распечатать ворота андорской команды «Санта-Колома». А вот «Ордабасы» удивил казахстанских болельщиков, первым забив гол на выезде чешской «Младо – Болеслав». Сделал это со штрафного Мирзад Механович. Но удержать победный результат южанам не удалось. Лучший бомбардир чешской команды россиянин Николай Комличенко восстановил равновесие.
Уже на этой неделе состоятся ответные встречи. Всем трем коллективам, чтобы попасть в третий квалификационный раунд, нужно побеждать. Причем «Кайрату» с разницей в три мяча. Сделать это будет очень сложно, но надежда, говорят, умирает последней.
Али НУСИПЖАНОВ