Вырастим своего Месси

Перспективы развития детско-юношеского футбола были обсуждены на состоявшейся в Алматы конференции с участием представителей ФФК, тренеров, руководителей спортшкол.

Перспективы развития детско-юношеского футбола были обсуждены на состоявшейся в Алматы конференции с участием представителей ФФК, тренеров, руководителей спортшкол.

По словам президента ФФК Ерлана Кожагапанова, основой профессионального развития футбола является поддержка молодежи. Для этого федерацией разработан раздел программы развития футбола, посвященный детско-юношескому спорту, который включает в себя комплекс по совершенствованию инфраструктуры, учебно-тренировочного контроля и системы оценки результата. Что позволит достичь необходимого общего уровня футболистов и создаст основу для выявления и поддержки талантливых спортсменов. Развитие детско-юношеского футбола в Казахстане идет по двум направлениям: массовый (ДЮСШ, частные школы, дворовые клубы) и профессиональный (футбольные центры, академии). Они ставят перед собой цели вовлечения детей в спорт, укрепления здоровья, выявления талантливой молодежи и воспитания будущих чемпионов.
В Казахстане насчитывается 203 детско-юношеские спортивные школы с отделением футбола, в которых 1063 тренера занимаются с 36 тысячами детей.
– С 2012 года в стране были созданы 16 футбольных центров, где работают 208 тренеров и занимаются более 5 тысяч детей, – отметил Кожагапанов. По мнению главы ФФК, футбольные центры станут основным звеном массовой подготовки профессиональных футболистов. На сегодняшний день существует концепция развития детско-юношеского футбола до 2022 года, основанная на немецкой модели. Работает единая программа по подготовке юношей. Разработанную ФФК методику предлагают внедрить во всех футбольных отделениях ДЮСШ, чтобы обеспечить безболезненный переход детей из ДЮСШ в футбольные центры, где применяется данная методика.
– Сегодня самым массовым соревнованием среди детей является «Coca-Cola Былғары доп»,– продолжил глава федерации.– Оно охватывает около 400 тысяч детей по всей стране. При этом важно учесть, что из этих 400 тысяч половина прекращает участие в турнире, проведя несколько матчей. Уже через неделю отсеивается еще 100 тысяч. Данным турниром решаются вопросы массового вовлечения детей в спортивные мероприятия, без претензий на повышение спортивного уровня участников, хотя перед ними подобные задачи и не ставятся. Эти задачи ставятся перед Казахстанской лигой детско-юношеского футбола «Жас қыран», которая после пилотного розыгрыша, где приняло участие 2200 детей, получила хороший импульс к развитию. Для проведения соревнований в одном регионе необходимо областное финансирование в размере 15 млн. тенге. Федерация до марта ставит перед собой задачу решить вопрос участия в турнире детей из 15 регионов Казахстана. Работа с руководителями регионов уже проведена, и в ближайшее время лига «Жас қыран» сможет охватить соревновательным процессом 35 тысяч детей.
Также на конференции обсудили вопрос заработной платы тренеров детских юношеских школ, которая составляет порядка 40–50 тысяч тенге, что в три раза меньше средней оплаты труда по стране. По мнению Кожагапанова, тренеры высокой квалификации не желают работать за мизерную оплату, соответственно, снижается и качество тренировочного процесса. По-прежнему ощущается нехватка квалифицированных детских наставников.
– В Казахстане на одного тренера приходится 350 детей, тогда как в Германии 27. Чтобы увеличить количество тренеров, мы усиливаем работу технического центра по подготовке тренеров в регионах. Количество тренеров категории «С» к 2026 году будет увеличено в 10 раз – с 673 до 6 тысяч.
Особое место было уделено совершенствованию работы футбольных центров. ФФК предлагает для подготовки профессио­нальных игроков создать регио­нальные академии, куда будут отбираться лучшие футболисты страны. Выпускники академии в будущем должны составить костяк сборной по всем возрастам.
– В стране ощущается нехватка инфраструктуры, без которой развитие футбола невозможно,– отметил президент ФФК. – К примеру, в Чехии на 100 тысяч человек приходится 90 футбольных полей, в Англии и Испании – 85, в России – 13, в Казахстане – 1,5 поля. Учитывая наш особенный климат, нам нужны полноразмерные манежи. В большинстве регионов страны почти полгода среднемесячная температура ниже нуля. Манежей для тренировок детей у клубов нет, в результате дети тренируются в спортзалах с нестандартным деревянным, а порой бетонным покрытием.
ФФК в ближайшие три года планирует в республике создать шесть полноразмерных футбольных манежей.
Адиль Мирасов