Вырвали победу

До 89-й минуты «Кайрат» уступал уральскому «Акжайыку» на своем поле – 1:2...

10 0001

До 89-й минуты «Кайрат» уступал уральскому «Акжайыку» на своем поле – 1:2. Но футбольное счастье все же улыбнулось хозяевам…

Именно с таким счетом в первом круге алматинцы уступили подопечным Талгата Байсуфинова. Они дважды выходили вперед в гостевом матче. И оба раза уральцы воспользовались ошибкой голкипера алматинцев Андрея Сидельникова, который в этом сезоне вышел на поле с основным составом впервые. В обоих случаях он делал непростительные ошибки для такого опытного стража ворот. В первом случае Валлиуллин (третья минута) головой сбросил мяч. Сидельников выходил на перехват и не ждал, что снаряд покатится в другом направлении. И счет стал 1:0. После пропущенного мяча кайратовцы устроили штурм ворот соперника. Исаэль в одном эпизоде проверил прочность каркаса ворот. Затем Андрей Аршавин, которому в день матча исполнилось 35 лет, заработал пенальти. Бауыржан Исламхан был точен – 1:1.
После этого, казалось, «Кайрат» забьет еще. Ведь его атаки были очень острыми. Уральцы, играя вторым номером, умудрились забить еще один гол на исходе 31-й минуты. Прошла атака с фланга. Андрей Сидельников снова совершает ошибку на перехвате. Вместо того чтобы взять мяч в руки, он пытается его выбить. Мяч отлетает к Хромцову. Тот отправляет его уже в пустые ворота. После этого промаха тренерский штаб ФК «Кайрат» меняет вратаря. На поле выходит Владимир Плотников, который не раз спас свой коллектив от неприятностей.
Второй тайм также начался с атак хозяев. Казалось, что мячу уже деваться некуда. Ан нет. Он упорно не шел в ворота соперников. Особенно выделялись Аршавин, Исламхан и Исаэль. Я бы назвал российского легионера лучшим в этом матче. Он, как предполагали многие, не подрастерял свою технику. Были моменты, когда Андрей «накручивал» на квадратном метре не одного, а трех защитников. Обстановка у ворот уральцев было очень сложной. Защита западноказахстанской команды работала на полную мощь. И казалось, что вот-вот она даст трещину. Но нет. Играя от обороны, «Акжайык» умудрялся опасно контратаковать. Если бы не уверенная игра Плотникова, то мяч мог бы побывать в воротах «Кайрата» еще пару раз. Казалось, что опять подопечные Байсуфинова отберут очки у алматинцев. Но на 89-й минуте вышедший на замену Тавамба пробил в стойку ворот. Мяч отлетел к Гоу, и тот не оставил не единого шанса голкиперу уральцев – 2:2. Когда шло компенсированное время (92-я минута), Аршавин отдает пас на Тавамбу, и тот пяткой посылает снаряд в сторону ворот. Багаутдинов не ожидал такого подарка и среагировал поздно. Мяч закатился в ворота, и «Кайрат» заработал три очка. Чемпионская гонка продолжается.
Вот как закончились другие встречи 13-го тура. «Актобе» – «Астана» – 0:1, «Атырау» – «Иртыш» – 0:1, Ордабасы» – «Жетысу» – 0:1, «Окжетпес» – «Тараз» – 0:0, «Шахтер» – «Тобол» – 1:0.
Али Нусипжанов