Вызов «Тенгри»

Международный ультрамарафон IV Home Credit Tengri Ultra собрал под Алматы свыше 1200 участников из 26 стран

30 002

Крупнейший в Центральной Азии забег по бездорожью, официально представленный в международном календаре, привлек рекордное число любителей трейлраннинга и профессиональных атлетов. Двухдневный спортивный лагерь ОО «Экстремальная атлетика» по традиции разместился на территории памятника сакральной географии – в урочище Тамгалы-Тас. По живописным маршрутам проходили трассы трех классических дистанций «Тенгри» – 70 км, 35 км и 15 км. Две последние предлагались и поклонникам скандинавской ходьбы, тогда как ультрамарафон с перепадом высоты почти в 1500 метров по силам лишь опытным спортсменам. Впрочем, прошлогодний рекорд королевской дистанции «Марафона Великой степи» неожиданно побил далеко не профи.
Абсолютным победителем в гонке на 70 км стал 34-летний инженер из России Яков Козлов, преодолевший дистанцию за 6:25:34. Он сумел на 10 минут обновить рекорд трассы, установленный чемпионом России по скайраннингу Юрием Штанковым. Среди женщин лучшее время показала их соотечественница Марина Абильдаева – 7:17:06.
– Это мой третий «Тенгри». В прошлом году на семидесятке сил не хватило, но сегодня гонка была сплошным удовольствием. Волонтеры и болельщики подбадривали всю дистанцию, это помогло, – поделился чемпион на финише. – Хотел выбежать из семи часов, так что результат отличный. Тем более с учетом того, что тренироваться мне сложно. Третий год работаю по контракту в Астане, а там с рельефом, сами знаете, как. Бегаю я в свободное время, но приходится усиливать «физику».
Оргкомитет сделал акцент на экологичности старта. Использование пластиковой посуды в лагере и на дистанциях было минимизировано. Все пластиковые бутылки после соревнований вывезены на ТОО «КазПэтПолимер», где сырье получит вторую жизнь. Его переработают в упаковочные материалы, пленку и полиэстровые волокна. Выбрасывать по трассе любой мусор, в том числе от спортпитания, было запрещено.
Результаты забега доступны на сайте tengriultra.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото предоставлено оргкомитетом