Взяли реванш

В седьмом туре «Кайрат» одержал крупную победу над «Ордабасы» – 3:0

10 002

Вся игра с первых до последних минут прошла при преимуществе подопечных Кахабера Цхададзе. Если взглянуть на статистику, то видно, что у гостей не было шансов выиграть этот матч. За 90 минут они только дважды опасно угрожали воротам Владимира Плотникова. Один удар, а наносил его в первом тайме Еркебулан Тунгышбаев, пришелся в крестовину ворот. Второй кипер алматинцев накрыл. И это все, что можно записать в актив представителей самого южного города страны. Но именно они больше всех потрепали нервы кайратовцам в 2016 году. Как известно, тогда эти коллективы встречались четыре раза по ходу чемпионата. Две встречи выиграли шымкентцы, еще два поединка завершились вничью. Алматинцы потеряли в том сезоне в общей сложности с южанами 10 очков. Вот их-то как раз не хватило, чтобы стать победителями. Памятуя об этом, на этот раз хозяева задали с первых минут такой темп, что гости растерялись и ушли в глухую оборону. Уже в дебюте не сумел замкнуть передачу с фланга Жерар Гоу. Однако через минуту ивуариец исправил свою ошибку, выдав точный пас на выход Бауыржану Исламхану. Капитан «Кайрата» (6-я мин.) без обработки мяча отправил снаряд в сетку ворот гостей. Алмат Бекбаев был бессилен – 1:0.
И после этого алматинцы не сбавили темп игры, а продолжали нагнетать обстановку у ворот соперников. Но второй гол забили только под занавес тайма.
И сотворили его Исаэль с Гоу. Словно на тренировке, они короткими пасами просто разорвали оборону шымкентской команды. Ивуариец закатывал мяч уже в пустые ворота. Кстати, это его седьмой мяч и он уверенно возглавляет гонку снайперов.
Во втором тайме гости, а это прежде всего Танат Нусербаев и Азат Нургалиев, вместе с Диакоте, Марданом Толебеком пытались сотворить что-то впереди. Но оборона хозяев сегодня действовала безошибочно. Не узнать было Ермека Куантаева, который проделал большую работу на поле. Примером был и Исламхан. Он успевал не только атаковать, но и подчищать огрехи партнеров.
Хорошо действовали новички – венгр Акош Элеки, хорват Иво Иличевич. Именно последний поставил жирную точку за 20 минут до конца встречи, доведя счет до 3:0. Забивает он во второй игре подряд. Уверенная победа и сразу подъем на две ступеньки вверх по турнирной лестнице. «Кайрат» (14 очков) теперь третий.
Перед ним «Астана» (16), выигравшая у «Окжетпеса» (3:0), и «Иртыш» (15), сыгравший в Кызылорде с «Кайсаром», – 1:1. Еще одна интересная деталь. В чемпионском 2004-м году «Кайрат» тренировал нынешний тренер «Ордабасы» Алексей Петрушин. И тогда «Кайрат» дома победил – 3:0.
В других встречах тура зафиксированы следующие результаты: «Шахтер» – «Тобол» – 1:1, «Тараз» – «Акжайык» – 0:0.
Матч «Актобе» – «Атырау» из-за неготовности стадиона в Актобе перенесен на более поздний срок.
Али НУСИПЖАНОВ