Яна Петренко: «Я здесь выросла вместе с алматинским клубом»

26 001

Капитан волейбольного клуба «Алматы», член сборной Казахстана Яна Петренко рассказала о конкуренции во внутреннем первенстве, а также поделилась своими ожиданиями от игры главной команды на грядущих Азиатских играх, которые стартуют 19 августа, и чемпионате мира – 30 сентября.

– Яна, поделитесь с читателями, как пришли в волейбол и почему этот вид спорта?
– Родом я из Павлодара, а спортом увлекаюсь с раннего детства. В школе к нам пришел тренер для набора девочек в секцию волейбола, посетив занятия, мне очень понравилось. Так я и осталась в волейболе. К тому же с детства я была рослой девочкой, можно сказать, я и волейбол нашли друг друга. (Смеется.) Конечно, в юном возрасте я и предположить не могла, что свяжу свою жизнь с волейболом, осознание того, что я в этом виде спорта всерьез и надолго, пришло, наверное, тогда, когда мне предложили первый профессиональный контракт. В 16 лет мне поступило предложение продолжить занятия волейболом в Астане, выступать за местную команду мастеров.
– Вы уже седьмой сезон защищаете цвета алматинского клуба. Как начиналась ваша карьера в самом большом городе страны?
– Когда меня приглашали в Алматы, здесь собирали новую команду, и приоритетом были молодые девушки с прицелом на перспективу. В то время наставниками клуба являлись Нелли Щербакова и Анатолий Дьяченко, которые сумели собрать сплоченный и боеспособный коллектив. Когда передо мной встал выбор, остаться в столице или перебраться в Алматы, я выбрала второе. По прошествии 7 лет могу заявить, что не жалею о своем выборе. Наоборот, благодарна судьбе, что она связала меня с Алматы, одним из современных и красивейших городов мира. Я здесь выросла вместе с алматинским клубом.
– Вы далеко не первый год выступаете в составе национальной сборной…
– Поскольку любой спортсмен мечтает представлять свою страну на мировой арене, каждая игра за сборную – это запоминающееся событие. Впервые меня пригласили в юношескую сборную Казахстана, когда мне было 17 лет. Когда стала старше, получила вызов играть за взрослую команду. Для меня честь биться в составе сборной и представлять ее на ответственных стартах. В этом году нас ожидают два очень важных турнира – это Азиатские игры в Индонезии и чемпионат мира в Японии. На обоих состязаниях хотелось бы выложиться по максимуму и показать достойный результат. Надеюсь, у нас получится оправдать надежды своих поклонников и продемонстрировать весь свой потенциал.
– Яна, в последний раз наша сборная брала путевку на Олимпийские игры в 2008 году. Есть ли у нас реальные шансы делегировать команду на главные старты четырехлетия в 2020 году?
– Безусловно, это основная наша цель. Однако сейчас не хотелось бы забегать так далеко вперед, нужно ставить последовательные цели и шаг за шагом их реализовывать.
В этом году нам удалось пройти сито отбора и квалифицироваться в финальную пульку мирового первенства, что уже является неплохим показателем. На чемпионате мира постараемся выкладываться в каждом матче, будем стремиться совершенствовать свое мастерство в соперничестве с сильнейшими волейболистками планеты. На чемпионате мира будем решать локальные задачи. Объективно нам пока не по зубам конкурировать за самые высокие места на таком уровне.
А вот из Индонезии хотелось бы вернуться с наградами. Если все сложится благополучно, то нам вполне по силам завоевать там медали Азиады.
– Давайте поговорим о внутреннем первенстве. Насколько наш чемпионат конкурентоспособен на международной арене?
– С каждым годом чемпионат растет, становится сильнее. Во-первых, к нам приезжают сильные легионеры, что обеспечивает конкуренцию и подстегивает отечественных волейболисток подтягивать свое мастерство. Во-вторых, у нас уже есть свои доморощенные спортсменки, которые вполне могут закрепиться и в более сильных чемпионатах. Нельзя не отметить, что детско-юношескому волейболу сейчас стало уделяться больше внимания. Могу привести конкретный пример на нашем клубе. В ВК «Алматы» понимают важность воспитания собственных кадров и уделяют этому направлению приоритетное значение. Это обстоятельство не может не радовать.
– В прошлом сезоне ВК «Алматы» остановился в шаге от бронзовых наград. Есть понимание, чего не хватило, чтобы стать обладательницами медалей?
– Не хватило немного очков. А если серьезно, то одна из основных причин это несыгранность. Легионеры к нам присоединились уже по ходу чемпионата. В первых двух турах немножко уверенности не хватило, вследствие чего во многих встречах мы недосчитались необходимых очков. Лишь к концу сезона у нас пошла игра и мы стали грозным соперником для всех без исключения клубов Национальной лиги. Даже чемпион страны «Алтай» Усть-Каменогорска свое единственное поражение потерпел от нас.
Хочется верить, что в предстоящем чемпионате мы сможем включиться в борьбу за медали первенства.
Азат АЛТЫБАЕВ