За девятым трофеем

Алматинский «Кайрат» сыграет в своем двенадцатом финале розыгрыша Кубка Казахстана


Как известно, по количеству завоеванных трофеев клуб, представляющий самый крупный город страны, является рекордсменом. На его счету восемь побед. Только в трех финалах кайратовцы уступили. По одному разу у них выиграли «Тараз» (2004 год), «Астана» – 1964» (2005 год). Этот клуб является вторым по количеству завоеванных трофеев. На его счету три победы. Еще один раз «Кайрат» проиграл своему принципиальному сопернику последних лет – ФК «Астана» (2016 год).
На этот раз в финал вместе с алматинцами пробились атыраусцы. Кстати, они владели Кубком Казахстана в 2009 году, когда их возглавлял бывший кайратовец Вахид Масудов. Нынче нефтяников к финалу привел россиянин Виктор Балютович Кумыков. Он принял команду в июне. До него коллектив возглавлял молдованин Андриан Сосновский. Кстати, «Атырау» и в прошлом году играл в финале с «Кайратом». Тогда алматинцы выиграли с минимальным счетом – 1:0. В этом году представители Западного Казахстана постараются взять реванш. Ведь победа обеспечивает им место в Лиге Европы. Если же опять победит «Кайрат», то в еврозону попадает четвертая команда турнирной таблицы – «Ордабасы». Шымкентцы, чтобы организовать серебряному призеру чемпионата РК поддержку, вначале заявили: кубковый финал пройдет у них. Но на днях в Федерацию футбола Казахстана пришло сообщение, что «на текущий момент город не имеет возможности провести финальный матч «Атырау» – «Кайрат» в связи со сложностями устранения в кратчайший срок замечаний организационного комитета по инфраструктуре, и в особенности по газону на стадионе им. Кажымукана, ввиду нестабильных погодных условий». Администрацией ПФЛК принято решение организовать финальный матч розыгрыша Кубка Казахстана сезона 2018 года на ранее утвержденном нейтральном для клубов-участников запасном стадионе «Астана Арена» 24 ноября в 15.00.
Напомним еще один факт. Практически во всех матчах нынешнего розыгрыш Кубка Казахстана кайратовцы играли исключительно своими воспитанниками. Они одолели на пути к финалу «Окжетпес» – 5:3, выиграли по пенальти – 4:3 у «Ордабасы» в Шымкенте и в полуфинале по сумме двух игр одолели «Иртыш» – 2:0 и 1:3.

Абай ИЛЬЯСОВ