За игру не стыдно

Сборная Казахстана по футболу провела свой второй товарищеский матч под руководством Станимира Стойлова

30 002

Однако за игру земляков не стыдно. Как показала статистика матча, казахстанцы больше подали угловых ударов (4–1), нанесли больше ударов по воротам (10–6). Да и процент возможности забить у них был выше. Чувствовалось, что к команде приходит уверенность.
По сравнению с прошлой игрой на поле в защите вместо Дмитрия Шомко на левом фланге против болгар выступал кайратовец Гафуржан Суюмбаев. Он, как и другой его одноклубник – вратарь Владимир Плотников, нервозно вступил в игру. Кипер прозевал на первых минутах выстрел Станислава Манолева. Благо, мяч ушел выше перекладины. Но потом случился несчастный случай. В середине тайма Муртазаев потерял мяч в безобидной ситуации и заставил Суюмбаева нарушать правила в своей штрафной площади. В борьбе Манолев, державший Гафуржана за футболку, вдруг падает, и арбитр из Венгрии Томаш Богнар усматривает нарушение правил. Пенальти точно пробил Ивелин Попов – 1:0.
Но и наши не дремали. Еркебулан Сейдахмет не реализовал выход к воротам Пламена Илиева. Защитники болгарской команды сумели выбить мяч из-под ног нападающего российской команды «Уфа». Парень оставил самое приятное впечатление – смело шел в обводку, выдавал пас на партнеров. Отметим, что он очень хорошо взаимодействовал с Романом Муртазаевым и Бауыржаном Исламханом. Кайратовец, по-моему мнению, вообще стал лучшим в составе сборной РК. Как блуждающий нападающий частенько создавал опасные моменты у ворот болгарской команды. Запомнился его хитрый удар с носка из дальней дистанции в конце первого тайма. Попади в створ, мяч мог оказаться в сетке. Успевал Баторик и возвращаться назад, и помогать обороне.
Второй тайм прошел при преимуществе казахстанцев. Закрутилась, завертелась карусель у ворот болгарской команды. Тому причиной удачные замены. Вместо Бактиера Зайнутдинова вышел Магомед Парагульков, а Сергея Хижниченко сменил Еркебулан Тынгышбаев. Оба они получили порцию критики от тренеров после прошлой игры. Тогда Станимир Стойлов выпустил их в середине второго тайма и не совсем остался довольным действиями этих ребят. У них появилась новая возможность показать, что они достойны быть в составе сборной РК. Забегая вперед, скажем, старания обоих игроков, внесших динамику в игру, порадовали не только тренеров. Сразу возрос темп игры. И наши стали чаще гостить на половине поля соперников. Порой казалось, что на поле не казахстанцы. Их выпады заставляли оборону болгар отрабатывать сполна. Примечателен момент, когда Муртазаев делает навес в штрафную площадь. Парагулькову бить неудобно. И он пяткой отправляет снаряд на набегавшего Тунгышбаева. Еркебулан сильнейшим ударом отправляет мяч в сетку ворот и сравнивает результат – 1:1. Запомнились также выпады Сейдахмета, Суюмбаева, Муртазаева. Роман даже попал в перекладину. Но мяч упорно не шел в ворота. Не забиваешь ты, забивают тебе. Это футбольное правило вновь сработало в данном матче. В конце встречи соперник провел опасную контратаку. Только с нарушением правил был остановлен Спас Делев. И судья назначает штрафной удар уже в добавленное время. Сам пострадавший выполняет навес на вратарскую, и Николай Бодуров, карауливший снаряд у дальней штанги, отправляет мяч в сетку ворот и приносит своей команде победу – 2:1.
Честно признаться, обидное поражение. «Для нас результат не важен, – сказал после матча Станимир Стойлов. – Главное, мы во встречах с венграми и болгарами проверили своих кандидатов в сборную. Некоторые еще не готовы функционально. Им надо работать, чтобы стать полноправными членами сборной РК. А в целом я доволен своими подопечными».
Напомним, что это первый опыт нынешней команды в новом сезоне с новым рулевым. Осенью национальная дружина стартует в Лиге нации.
Абай ИЛЬЯСОВ