За лицензиями – в Китай

Алматинские боксерши имеют шанс поехать на Олимпийские игры в Рио

30 02

Это стало известно после завершения чемпионата РК по женскому боксу, который прошел в столице нашей страны. Несколько дней соревнований держали в напряжении не только спортсменок и их наставников, но и болельщиков всей республики. Каждый бой был как решающий. Потому что кроме медалей на кону были путевки на лицензионные состязания в Китай и попадание в состав сборной РК для участия в домашнем чемпионате мира в мае.
В итоге в финал пробились три алматинки. Это чемпионка мира 2014 года Назым Кызайбай, выступавшая в олимпийском весе (51 кг), Рано Пархатова (54 кг) и Дарига Шакимова (75 кг – олимпийский вес). Именно Назым и Дариге улыбнулась удача. Чемпионка мира преодолела главную свою соперницу в новом для себя весе Жайну Шекербекову из Южного Казахстана. Кстати, до этого шымкентская спортсменка считалась фаворитом встречи, так как дважды выигрывала у Кызайбай. Но Назым и ее тренер Жумабек Омурзаков верили, что те неудачи – временные и что связаны они с переходом в более тяжелую весовую категорию, и продолжали упорные тренировки. Теперь воспитанница РСШИКОР, что в микрорайоне «Шанырак», поедет добывать лицензию в Китай. То же самое предстоит сделать и другой алматинке – Дариге Шакимовой (75 кг). Она в финале была сильнее Фаризы Шолтай из Жамбылской области. Вместе с ними попытает счастье попасть на главные старты четырехлетия и представительница Атырауской области Назым Ищанова (60 кг), ставшая чемпионкой республики.
У алматинок еще три медали в копилке. Не повезло в решающем бою Рано Пархатовой (54 кг). Она проиграла Дине Жоламан из Акмолинской области и стала серебряным призером чемпионата РК. Еще двое представителей самого крупного мегаполиса страны поднялись на третью ступень пьедестала почета. Это Гульжан Акимова (54 кг) и Тогжан Сыздыкова (+81 кг).
Алматинки уступили первое общекомандное место хозяйкам ринга – астанчанкам, которые первенствовали в трех весовых категориях.
Возможно, что на майском чемпионате мира мы увидим в составе сборной страны всех победителей. Напомним, что кроме вышеназванных спортсменок чемпионами стали Алина Турлыбаева (48 кг, Павлодарская область), Сания Султанкызы (57 кг, Астана), Мадина Нуршаева (64 кг, ЮКО), Валентина Хальзова (69 кг, Астана), Юлдуз Маматкулова (81 кг, Жамбылская область) и Ляззат Кунгейбаева (+81 кг, Астана).
Алим АНАПЬЯНОВ
Фото Данияра МАЙЛЫБАЕВА