За ними будущее

Открытый чемпионат города по спортивной гимнастике, завершившийся на базе СДЮШОР № 9, назвал имена перспективной молодежи

10 004

Эти состязания традиционно проходят в дни празднования Дня Независимости страны и поэтому всегда посвящаются этой дате. В этом году в гости пожаловали соперники из Южно-Казахстанской области. Нужно отметить, что эти два региона являются в гимнастике лидерами в республике. И приезд участников из Шымкента только обрадовал организаторов. Значит на каждом снаряде, предстоит острая конкуренция за первенство. Как показали сами состязания, так и оказалось. Если считать медали, то и хозяева, и гости в мужском споре завоевали одинаковое количество золотых медалей – по две. Среди мужчин мастеров спорта алматинец Акбар Джалали до конца соревнований не мог уверенно сказать, что он победитель. Острую конкуренцию ему составили Станислав Яркин и Сардар Рахимжанов. Но все же победа в двух дисциплинах из шести (вольных упражнениях и коне-махе) позволили хозяину помостов выиграть золотую награду. У него в активе 78,900 балла. Серебро у Яркина (78,300), бронза у Рахимжанова (78,100).
А вот в программе КМС гости были сильнее. Двое их спорт­сменов лидировали практически до конца соревнований и сумели отстоять первое и второе места. Чемпионом стал Константин Руденко. На втором месте Алишер Тойбазаров. И только третье место сумел взять алматинский спортсмен Николай Макеев. Если говорить о состязаниях разрядников, то и здесь все поровну. Константин Салагаев из Алматы первенствовал среди перворазрядников, а Станислав Киланов был сильнейшим в числе участников второго разряда.
Среди женщин мастеров спорта уверенную победу одержала воспитанница СДЮШОР № 9 Арай Мерам. На пьедестал почета взошли также ее подруги по сборной Алматы Ольга Санжиева и Тамара Кутищева. В других программах (КМС и разрядники) чемпионат назвал новые имена. Очень перспективными назвали специалисты выступления таких спорт­сменок, как Алена Истомина, Найля Еримбетова, Маргарита Воротилкина, Анфиса Иванова и других. Все они стали победителями соревнований.
После состязаний мы попросили прокомментировать чемпионат одного из арбитров соревнований – Виталия Кочкина. Вот что он сказал:
– Последние успехи на крупных международных стартах говорят о хороших перспективах на цикл 2017–2020 гг. Мотивация у спортсменов повысилась. Гимнасты стали исполнять очень рискованные элементы, без которых невозможно победить в современной гимнастике и которые исполняют в мире единицы. Спортсмены стараются. Сегодня мы увидели перспективную молодежь. Даже в отсутствие лидеров сборной конкуренция была острой. Многие показали очень хорошие результаты. Значит, вперед смотрим с оптимизмом.
Али НУСИПЖАНОВ
фото автора