«Забойщик» голов

В 80-х годах прошлого века в составе алматинского «Кайрата» своей игрой блистал Сергей Стукашов

Многие болельщики со стажем помнят этого острого нападающего, которого в свое время сравнивали с «русской ракетой» Игорем Белановым. «Скоростенка у меня была, – вспоминает Сергей Викторович, – но Беланову в СССР в то время не было равных в спринтерских забегах. Были и другие скоростные нападающие. Я же из 11 секунд не выбегал. Это точно!»
– Сергей Викторович, почему именно футбол?
– Мое детство прошло в Караганде. Папа работал на шахте и, естественно, болел за «Шахтер». Частенько он брал меня на футбол. У меня даже свои кумиры были: Абгольц, Асылбаев, Мелкумов, Хроповецкий, Корольков. Однажды я решил, что надо бросить эту скучную легкую атлетику и записаться на футбол. Так я оказался у Анатолия Владимировича Чудинова в группе подготовки ФК «Шахтер». Через год-другой я стал привлекаться в состав «Шахтера». Даже сыграл несколько матчей. Отметился забитыми голами. И когда меня пригласили в юношескую сборную Советского Союза, посчитал это авансом.
– Помнится, в 1978 году, вы вместе с командой, которую возглавлял Сергей Мосягин, выиграли юношеский турнир ФИФА?
– Эти состязания называли вторым чемпионатом мира. Сборная СССР достойно выступила. Она дошла до финала и в решающей встрече играла со сверстниками из Аргентины. Забив первыми, мы упустили победу со счетом 1:3. Тогда, можно сказать, сыграло мастерство одного человека – Диего Марадоны, который впоследствии станет великим мастером.
– Вы отправились на тот чемпионат мира, будучи игроком «Кайрата»?
– Я даже не успел адаптироваться в «Шахтере». Уехал из Караганды в сборную юношескую. А когда вернулся домой, родители сообщили: «Приезжал Владимир Скулкин – тренер «Кайрата». Тебя хотят видеть там…».
– А как же школа? – спросил я.
– Сказали, что десятый класс будешь заканчивать в интернате. Так я оказался в 1977-м году в Алма-Ате. Школу действительно закончил в спортивном интернате на Тимирязева – Байзакова.
– А в следующем сезоне вы даже голами забитыми отметились…
– 1978 год стал для меня дебютным. Я в том сезоне провел 13 игр и забил три гола. В первом своем матче за «Кайрат» я сотворил дубль. Два гола забил в Ворошиловграде местной «Заре». Проигрывали 0:2. И в середине второго тайма, вдруг меня подзывает Тимур Санжарович Сегизбаев и говорит: «Готов?» Я не поверил. Думал, послышалось. Но на всякий случай скинул с себя олимпийку. Санжарыч тут же: «Заменишь Гороховодацкого». Наверное, от безысходности положения сделал на меня ставку. Может, решил, что все равно проигрываем, дам молодому футболисту поиграть. И я удачно вписался в игру. Сумел двумя точными ударами спасти команду от поражения. Третий свой гол забивал на домашней арене против «Зенита». Тогда «качели» качались то в одну, то в другую сторону. Первым отличился Боря Евдокимов. Потом соперники усилиями Андрея Редкоуса вышли вперед. Сеильда Байшаков сравнял результат. А в конце игры мне удался сольный проход, и я поставил точку в игре – 3:2.
– После этого вы в каждом сезоне забивали по нарастающей. Что, на ваш взгляд, предшествовало такой результативности?
– В футболе, как и в другом виде спорта, опыт приходит с годами. Я уже был не тем мальчиком, которого могло сдуть ветром. Я уже мог потолкаться у ворот с защитниками. Порой действовал и думал быстрее их. И мои показатели росли. Правда, в 1982 году я стал вторым бомбардиром «Кайрата» после Курбана Бердыева. Он забил 9 голов, проведя в составе 31 матч, а я при таком же количестве сыгранных игр – 7. Шестью точными ударами отметился Евстафий Пехлеваниди. Но мы все равно не смогли сохранить свою прописку в высшей лиге. И сезон 1983 года провели во втором по значимости дивизионе. В тот год каждый матч был для нас главным. Весь сезон кайратовцы жили одним стремлением – вернуться в когорту сильнейших. И мы старались не терять очки. В конечном итоге «Кайрат» на первой позиции закончил противостояние среди 22 клубов СССР, обеспечил себе место в высшей лиге и стал рекордсменом сезона по забитым мячам. Кажется, 78 голов мы провели в ворота соперников. И львиная доля принадлежит нам троим: Пехлеваниди забил 21 мяч, я – 19 и Бердыев – 13!
– Самый лучший ваш сезон в «Кайрате»?
– Наверное, 1984 год. Я уже стал призываться в состав сборной СССР. Выезжал на товарищеские встречи, турниры. Но мне в том году запомнился хет-трик, который я сотворил в матче с «Пахтакором». Мы тогда дома обыграли своих принципиальных соперников со счетом 6:2. Кажется, этот счет с узбеками остается пока рекордом для «Кайрата».
Алим Анапьянов