Задачи поставлены…

Президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков в одном из своих интервью сказал: «Перед главным тренером сборной РК Билеком в новом отборочном цикле стоят самые высокие задачи»

На первый взгляд все правильно. Команда всегда должна двигаться только вперед. Но «самые высокие задачи» люди, знающий футбол, расценивают как улучшение результатов по сравнению с предыдущими отборочными циклами. Данные слова главного футболиста страны можно трактовать и по-другому. Неужели мы отважились поставить перед командой задачу пробиться на Евро-2020? Смелое решение. Однако если взглянуть на наш футбол трезво, то любой наш болельщик, каким бы патриотом он ни был, знает, что до максимальных целей казахстанцам еще далековато. Наша команда даже в Лиге наций не сумела выиграть групповой турнир, уступив первое место сборной Грузии. А в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы национальная дружина РК была либо на последнем месте, либо на предпоследнем в группе. Лишь однажды в отборе на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию (2008 год) мы стали шестыми в группе, состоящей из восьми команд.
В отборочном цикле чемпионата Старого Света, который стартует уже в третьей декаде марта текущего года, Казахстан попал в первую группу и поборется за поездку на чемпионат Европы в Париж. Нашими соперниками будут команды Бельгии, России, Шотландии, Кипра и Сан-Марино. Надо как минимум стать вторыми, чтобы отправиться во Францию летом следующего года. Задача архисложная. Если учесть, что в рейтинге ФИФА бельгийцы на первом месте, шотланцы – 40-е, россияне – 50-е, киприоты – 87-е, а мы находимся на 117-й позиции. Ниже нас только футболисты Сан-Марино. Они замыкающие – 211-е.
– Хочу сказать, – отметил в своем интервью Адильбек Джаксыбеков, – что мы всегда надеемся на лучший результат. В Казахстанской федерации футбола собраны максималисты, которые работают для достижения наивысших задач. Тренера мы подобрали такого же – человека с опытом участия в основной стадии чемпионата Европы. Я уверен, что он сможет многое дать игрокам сборной Казахстана.
Мы тоже надеемся и верим, что так и будет.
Напомним, что в эти дни сборная команда РК под руководством Михала Билека проводит учебно-тренировочные сборы в турецкой Анталье. По итогам УТС состоится контрольный матч со сборной Молдовы.
Клыш ТАЙМОНКЕ