383.98  430.63 6.11

«Загрузили» по полной

Алматинский «Кайрат» разгромлен в Талдыкоргане местным «Жетысу» – 3:0

Первая неудача сезона в пятом туре чемпионата РК вызвала массу критических высказываний в адрес команды Алексея Шпилевского. Вроде бы, с каждой игрой обретали уверенность, а в столице Семиречья оказались мальчиками для битья. И причины называются разные. От нехватки мастерства, до безвольности отдельных исполнителей. Особенно игроков обороны, которые в этом противостоянии со своими обязанностями не справлялись. Хозяева были более активны и чаще угрожали воротам Стаса Покатилова. Кипер отработал свой хлеб сполна – отразил два пенальти, отметился несколькими сейвами и удачными выходами. Но один в поле не воин.

Первый гол случился со стандарта. Семиреченцы удачно разыграли угловой удар. Отличился Никита Наумов. В начале второго тайма за игру рукой в штрафной площади Политевичем арбитр назначил пенальти в ворота алматинцев. Ивайло Димитров не сумел переиграть вратаря. Однако «Жетысу» не пал духом, а продолжал искать счастья у чужих ворот. Быстрые комбинации хозяев ставили в тупик оборону гостей. И в одном моменте опять алматинцы в своей штрафной площади нарушают правила. Снова пенальти. На этот раз к мячу подходит Олег Хромцов. Его удар отражает Покатилов. Но мяч отлетает прямо в ноги пенальтисту, и тот точен на добивании – 2:0. После этого «Кайрат» предпринял ряд атак. Так получилось, что соперник в конце матча поймал их на контр­атаке. Алматинцы не сумели вернуться назад, а Камо Оганесян, начав спринтерский забег со своей половины поля, оставил всех позади и вышел один на один с Покатиловым. Легко прокинул мяч мимо кипера и закатил его в пустые ворота – 3:0.
Однако подопечные Алексея Шпилевского по-прежнему в тройке лидеров. И следующий матч они проведут 20 апреля с «Астаной» у себя дома.
Теперь единственной командой, не потерявшей очков, стал «Тобол», который в отчетном туре на выезде взял верх над «Окжетпесом» – 2:1. С таким счетом «Астана» дома переиграла «Ордабасы». Волевую победу в гостях одержал «Кайсар». Им был повержен «Тараз» – 2:1. Первые свои победы в нынешнем чемпионате одержали «Шахтер» и «Актобе». Горняки учинили разгром «Иртышу» – 4:0, а представители Западного Казахстана обыграли на нейтральном поле (в Костанае) «Атырау» – 2:0.
Р.S. Слепой жребий выбрал в соперники «Кайрату» на стадии 1/4 финала розыгрыша Кубка Казахстана костанайский «Тобол». Игра состоится 8 мая на Центральном стадионе Алматы.
Али НУСИПЖАНОВ