Заставили поволноваться

Первая победа "Кайрата"

«Кайрат» с трудом в первом туре XXVI чемпионата РК по футболу одолел новичка Премьер-лиги «Кызыл Жар СК» – 2:1.

10 002

Игра получилась валидольной. Еще в первом тайме стали проглядывать тактические огрехи кайратовских тренеров. Непонятна была позиция Карлоса Феррера, который в первом туре продолжил эксперименты с составом. Надо было их ставить еще на сборах в Турции. Видимо, не хватило времени или же тренер хотел таким образом отработать в деле игру в обороне. А игра за Суперкубок с «Астаной» показала, что его команда провалилась именно в обороне. Да и в атаке ничего путного не создала.
Насыщенная оборонительная линия не помогла на этот раз. Гости раз за разом разрывали ее и угрожали воротам Стаса Покатилова. А впереди маячил один Уго Сильвейра, призванный заменить Жерара Гоу. Но он оказался не готов к такому повороту событий – делал много брака в передачах, не попадал в ворота в нужный момент. Как и другой легионер – Гай Ассулин. В первом тайме оба практически ничем не запомнились. Больше всех среди кайратовцев терзал оборону Бауыржан Исламхан. Два его удара в створ – тому подтверждение. Первый с лета пришелся во вратаря петропавловской команды. Второй выстрел шел под перекладину. Опять Тимурбек Закиров на последнем рубеже был готов отра­зить дальний удар капитана алматинской команды. Больше ничем хозяева не отличились, если не считать профессионализм 18-летнего Нуралы Алипа – складывалось впечатление, что он давно играет в основе. Был надежен и даже подключался к атакам своей команды. Пару раз при выполнении стандартов пробил головой. Не получилось.
А гости, отдадим им должное, уже в первом тайме могли повести со счетом 3:0. Но забили всего раз. На 26-й минуте отличился сербский легионер Братислав Пуношевач. Последовала передача с правого фланга, и он кивком головы заставил капитулировать Стаса Покатилова.
Во второй половине встречи ситуация на поле изменилась. Потому что тренерский штаб алматинцев одумался или, может быть, подсказали болельщики, которые стали скандировать фамилии футболистов, которые остались в запасе. Он выпустил на поле двух атакующих хавбеков – Исаэля Барбозу и Андрея Аршавина. Именно эти исполнители стали в тот день спасителями своего коллектива. Бразилец сразу же нанес удар в створ ворот и обозначил свои приоритеты. Голкипер с трудом накрыл мяч. Потом он бил штрафной. Казалось, что удар для вратаря легкий. А мяч возьми да юркни в угол – 1:1 (80-я минута). А победный мяч на 87-й минуте забил Аршавин, получивший прекрасный пас от Яна Вороговского и носком ткнувший мяч мимо вратаря Закирова – 2:1. Поучаствовал в этой победе и 17-летний Вячеслав Швырев, вышедший на замену. Он старался и имел возможность отличиться, днако мяч не так лег ему на ногу… Даже после этой волевой победы вопросы к игре алматинцев остаются. Ведь перед ними стоит задача стать чемпионами в этом сезоне и выйти в групповой этап Лиги Европы. С такой игрой сделать это будет трудно.
Соперник «Кайрата» последних лет «Астана» сыграл на старте по-чемпионски, забив три безответных мяча в ворота «Акжайыка». «Тобол» в гостях выиграл у Жетысу» – 1:0. С таким счетом «Актобе» в Кызылорде победил местный «Кайсар». Хотя гости на юге играли вторым составом: им до сих пор не разрешили заявлять новых футболистов по причине задолженности по зарплатам за прошлые сезоны.
Еще два матча завершились со счетом 2:1. «Иртыш» дома переиграл «Атырау», а «Ордабасы» отобрал три очка у «Шахтера».
Абай Ильясов