Затишье перед бурей

«Кайрат» за четыре тура до конца чемпионата с 62 очками уверенно возглавил турнирную таблицу чемпионата

10 001

В 28-м туре он принимал «Актобе» и добился убедительной победы – 6:2. В принципе, результат этот был прогнозируемый. Клуб из западного региона страны из-за санкций со стороны ФИФА начал чемпионат заведомым аутсайдером. Его лишили 12 очков, которые он еще и не заработал. Пришлось наверстывать. Однако догнать оторвавшиеся от него команды было трудно. И «Актобе», скорее всего, следующий сезон начнет в Первой лиге.
Если вернуться на поле Центрального стадиона, то стоит отметить, что алматинцы уже к шестой минуте встречи забили два гола. Точными ударами отметились поляк Конрад Вжещиньски и венгр Мартон Эппель. Несмотря на большое преимущество в первой половине встречи, подопечные Алексея Шпилевского больше не смогли пробить вратаря гостей Рамиля Нурмухамедова. Но во втором тайме кайратовцы заставили его капитулировать еще четыре раза. Сначала достиг цели дальний удар Гафуржана Суюмбаева, затем Эппель стрельнул, и лучший бомбардир команды на данный момент – Адеринсола Эсеола подставил ногу и забил свой 18-й мяч. После этого натиск алматинцев привел к пенальти. Грубо защитники «Актобе» сыграли против Георгия Жукова, который в первом тайме проверил на прочность стойку ворот. 11-метровый удар искусно исполнил Бауржан Исламхан. А точку в игре поставил Эппель, пробивший с лету в дальнюю «девятку».
На второй позиции идет «Тобол» (59 очков) при игре в запасе. Обойти его могла «Астана» (57), которая гостила в Шымкенте. Но нашла коса на камень. Южане при счете 0:1 сумели отыграться и не позволили чемпиону приблизиться к «Кайрату». Потеря очков «Астаной» может потом аукнуться для столичного клуба. Они ухудшили свои шансы в шестой раз подряд стать чемпионами. Теперь этот вопрос будет решаться по итогам последних туров. Кстати, алматинцы 20 октября будут гостить в Нур-Султане. Даже ничейный результат между этими двумя клубами будет в пользу футболистов из самого крупного города страны. Как показывает практика, последние туры ни для одной команды проходными не будут. Но наиболее сложный календарь в первой тройке коллективов, конечно, у костанайцев. Им придется встретиться с «Кайсаром», «Ордабасы», «Кайратом» и «Астаной». И без потерь ему не обойтись. Поэтому реальными претендентами на первое место являются кайратовцы и астанчане. Кто из них имеет больше шансов? Этот вопрос мы адресовали легендарному кайратовскому хавбеку прошлого столетия, одному из лучших казахстанских тренеров Владимиру Никитенко. Вот что он сказал:
– В этом году «Кайрат» имеет реальные шансы стать чемпионом. Во-первых, календарь оставшихся игр у него лучше. Во-вторых, по игре видно, что алматинцы набрали неплохой ход и могут реально замахнуться на золотые медали. Все зависит от матча в Нур-Султане. Если команда Шпилевского выиграет, то, думаю, ребята не упустят нити игры в дальнейшем и завершат чемпионат на первом месте.
В 28-м туре были сыграны еще два матча. Неожиданно для всех дома проиграл «Окжетпес». И уступили синегорцы одному из аутсайдеров – «Таразу» – 2:3, у которого в первом круге выигрывали в гостях – 6:2. «Жетысу» на последних минутах домашней встречи вырвал победу над «Иртышом» – 2:1.
Если взглянуть на турнирный расклад, то положение выглядит так. На четвертой позиции «Ордабасы» (53 очка), продолжающий борьбу за призовое место. Остальные коллективы потеряли все шансы войти в зону еврокубков. Далее идут следующие команды: «Жетысу» (48), «Кайсар» (40), «Окжетпес» (34), «Шахтер» (33), «Иртыш» (28), «Тараз» (24), «Атырау» (20), «Актобе» (12).
Сейчас на чемпионате наступает двухнедельный перерыв, связанный с участием казахстанской сборной в отборочных матчах чемпионата Европы. Это затишье перед большой бурей.
Р.S. В воскресенье в «Астана Арене» состоялся финальный матч за кубок страны между «Кайсаром» и «Атырау». Победу на 122-й минуте выиграли «степные волки» из Кзылорды – 2:1 и стали двукратными обладателями почетного трофея.
Али НУСИПЖАНОВ