Здоровое начало

Алматинцы встретили Новый год марафоном вместе с Москвой и Цюрихом

26 002

Около 500 профессиональных атлетов и просто любителей бега вновь не изменили своей главной новогодней традиции. 1 января в роще Баума состоялся III Алматинский новогодний марафон, ставший частью международной серии. Дистанции на выбор – 7, 21 км, ну а 22 самых смелых участника зарегистрировались на полный марафон – 42,2 км. Трассу можно было и пройти – по-скандинавски. Заряжали спортсменов десятками килограммов фруктов, шоколада и печенья, более чем 150 литрами воды и изотоника.
Каждый финишер получил памятную медаль, ну а призами поощрили тех, кто отличился фантазией и пробежал не в спортивном костюме. Более чем 50 казахстанцам присоединиться к новогоднему старту не помешало даже расстояние. Стартовый номер участника получили в Астане, Шымкенте, Таразе, Актау, Караганде, Риддере и зарубежных городах.
– В Алматы долгие годы проводился забег непосредственно в новогоднюю ночь. Однако дистанции были короче, не было медалей финишера и, главное, соревновательной составляющей. Каждый наш участник может увидеть свой результат в общем протоколе, – комментирует вице-президент ОО «Экстремальная Атлетика» Тимур Артюхин. – К тому же пробежать можно в любой точке планеты. Некоторые атлеты специально готовятся к новогоднему забегу. За три года количество участников выросло более чем в два раза.
Полный календарь соревнований «Экстремальной Атлетики» доступен на сайте athletex.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото предоставлено оргкомитетом