Здравствуй, племя молодое, незнакомое

В Санкт-Петербурге завершился Кубок Содружества по футболу, где принимала участие и молодежная (до 21 года) сборная РК.

В Санкт-Петербурге завершился традиционный Кубок Содружества по футболу, где принимала участие и молодежная (до 21 года) сборная Казахстана.

Нынешний турнир получился более интересным, нежели прошлогодний, на который были приглашены представители дальнего зарубежья. Напомним, что изначально эти соревнования задумывались Ассоциацией федерации футбола СНГ как соревнование чемпионов бывших советских республик. И тогда он вызвал небывалый интерес болельщиков и специалистов. Потому что эта была возможность встретиться старым друзьям и обсудить свои проблемы, поделиться опытом. К тому же на турнир охотно приезжали высокопоставленные чиновники ФИФА и УЕФА и давали конкретные советы по организации работы на местах. Ценность их была колоссальной.
Ведь тогда представители постсоветских государств делали первые робкие шаги в организации футбола в своем суверенном государстве.
– Для нас это была хорошая школа обмена опытом, – часто вспоминает те времена известный казахстанский футболист Куралбек Ордабаев. – Мы получали практику, консультации вышестоящих организаций.
С самого начала – с 1993 года в этих состязаниях участвуют и казахстанцы. Ездили на эти соревнования и кайратовцы. Наиболее удачно из наших клубов выступал «Актобе», который дважды играл в финале. В 2009 году представители Западного Казахстана сыграли вничью с «Шерифом» (Тирасполь) – 1:1, но в серии пенальти уступили молдаванам – 4:5. На следующий год актобинцы также вышли в финал и проиграли чемпиону России – казанскому «Рубину» – 2:5. Кстати, надо отметить, что россияне завоевывали Кубок Содружества восемь раз, четыре победы на счету украинцев, три раза почетным трофеем владели азербайджанские команды, дважды – молдаване, по разу – узбекские и грузинские спортсмены.
В 2012 году Кубок Содружества переехал из Москвы в Санкт-Петербург. С этого времени и меняется статус соревнований. Теперь вместо чемпионов в нем принимают участие молодежные (U 21) сборные команды. На турнир были приглашены команды, не входящие в состав СНГ. К примеру, в прошлом году выступали финские футболисты, представители ЮАР. Они и разыграли главный приз в решающей встрече. Впервые Кубок Содружества уехал в Африку.
В этот раз в Санкт-Петербурге собрались только представители восьми постсоветских стран. Они были разделены на две подгруппы. Наша команда выступала вместе с кыргызскими, белорусскими и молдавскими футболистами. Казахстанцы во главе с новоиспеченным наставником Сериком Абдувалиевым проиграли стартовую встречу сверстникам из Молдовы (0:1), затем сыграли вничью (0:0) с белорусами и кыргызами (2:2). Причем пропустили от соседей второй гол на последней минуте встречи и заняли четвертое место в подгруппе «А». Согласно регламенту соревнований они встречались со сверстниками из Таджикистана, также ставшими последними в другой группе. Игра за 7-8-е места получилась упорной. Наши ребята благодаря голам Ануара Агайсина и Аббата Аимбетова победили – 3:2. В борьбе за пятое место белорусские спортсмены нанесли поражение сборной Латвии (по пенальти). Третьим призером стала команда Эстонии, переигравшая кыргызстанцев. А Кубок Содружества завоевали хозяева турнира. Россияне в решающей встрече были сильнее сверстников из Молдавии – 4:2.
Абай ИЛЬЯСОВ