Земля не без добрых людей

10 001

Этот человек в казахстанском спорте является легендарной личностью. Его уважает и стар и млад. 50 лет трудовой деятельности на одном месте в одной должности. Таких людей сегодня немного... но и похвально, что закаленный в боях 74-летний Константин Муратиди до сих пор в строю.

– Мне повезло, – вспоминает Константин Иванович. – На моем пути встречались хорошие люди. Они были единомышленниками и учителями. Это директор павлодарской школы Александр Лазарев, ректор Казахского института физкультуры Хамза Мухаметжанов, директора совхоза «Панфиловский» Петр Тамаровский и Алексей Бойко, бессменный помощник и завуч спортивной школы Юрий Скляренко.
И эти фамилии он мог бы перечислять и перечислять. Но не сказать о руководителе ЦСКА Павле Новикове было бы неверно. Это он подставил плечо помощи после развала Союза.
– Тогда я получил письмо из Министерства образования. Чиновники сообщали, что не могут больше содержать спортивные объекты совхоза «Томаровского», что в Талгарском районе. Я позвонил в Министерство образования и спросил: «Что мне теперь делать?», а на другом конце провода ответили: «Что хотите. Можете себе забрать». Вот такое смутное время было, – рассказывает Константин Иванович
Но Муратиди сохранил все. Не дал разворовать, растащить, как это было принято в те годы. Не испугался директор спортивной школы и рэкетиров, засланных сюда. К нему и с оружием приходили, и с коробкой долларов.
– Я столько денег никогда не видел. Но сказал твердо: «Родина не продается». Я здесь прожил всю свою сознательную жизнь, я здесь и умру. А как иначе? – ветеран несколько минут не может прийти в себя от этих воспоминаний. – Потом выход из ситуации все-таки нашли. Это Александр Иванович Малышев, тренер по футболу, посоветовал мне обратиться к генералу Новикову Павлу Максимовичу, начальнику Спортивного клуба армии. И я отправился в ЦСКА.
Новиков, выслушав директора спортивной школы, скажет: «Ну что же, давайте, готовьте документы о передаче».
Это было неожиданным поворотом событий. Муратиди даже переспросил: «И вы даже не посмотрите эти объекты?» На что генерал ответил: «Я не спортсооружения принимаю, я личность беру на работу». И в этих словах было столько уважения, доверия и благодарности за труд. В душе у Константина Ивановича что-то вновь перевернулось, как тогда, когда он впервые переступил порог своей спортивной школы. А через три дня Павел Максимович сам приехал.
– Да тут у вас целый комплекс! – удивился он. – Ну что ж, надо будет изыскивать резервы на содержание.
И он помог с финансами. Направил сюда работать тренеров. За короткое время были созданы футбольные команды по 12 возрастам. А взрослая команда выступала в первой лиге казахстанского первенства. ЦСКА разбросала свои «щупальца» по некоторым населенным пунктам. В армейской команде играл один из ведущих футболистов страны – Асхат Кадыркулов. Он успел поиграть не только на местном уровне, но и в московском ЦСКА. Хорошо известны казахстанским болельщикам имена таких спортсменов, взращенных в стенах армейского клуба, как Сабырхан Ибраев, Данияр Кенжаханов, Евгений Коструб, Асхат Борантаев, Захар Коробов, Ерлан Тлевкулов. Этот список очень большой. Некоторые еще продолжают играть на высоком уровне. А некоторые стали тренерами.
Упомянул ветеран и о военном параде на их стадионе в совхозе «Томаровского» в далеком 1997 году. Тогда здесь провели показательные выступления танкистов, десантников и парашютистов. Народу было как никогда. Сам министр обороны Мухтар Алтынбаев приехал. Передал флаг армейского клуба начальнику ЦСКА Новикову, а Павел Максимович – Муратиди. Это означало, что армия и народ – едины.
– Знаете, – сказал под конец нашей беседы Константин Иванович Муратиди, – после этого ни один бандит не пришел ко мне с угрозой. Как будто их и не было…
Алим АНАПЬЯНОВ