Жанбулат Атанов: «Мы не создаем альтернативу федерации»

10 001

В апреле 2017 года инициативной группой ветеранов футбола мегаполиса было создано общественное объединение «Лига ветеранов футбола» («Ардагер футбол лигасы»).

Президентом ее был избран Жанбулат Марданович Атанов, юрист по образованию. И тогда же лига провела свой чемпионат и розыгрыш кубка, в котором приняли участие 10 команд ветеранов, чей возраст превышает 40 лет. Сегодня число коллективов, выступающих в зимнем чемпионате, выросло до 13. Это свыше трехсот человек. Мы встретились руководителем лиги и задали ему несколько вопросов.
– Жанбулат Марданович, ваше объединение практически выполняет функцию федерации или это не так?
– Мы уважаем принципы и устав федерации футбола города Алматы, его регламенты и обязуемся соблюдать их в полном объеме. Эта общественная организация по-прежнему остается главенствующей в мегаполисе. Хотя наша лига в своей деятельности руководствуется также и своим уставом. Нам делить нечего. Просто решили сами проводить соревнования. И этот путь подсказали нам именно в федерации. Было решение – не допускать к состязаниям команды, не зарегистрированные юридически. То есть мы должны быть либо представителями коллектива, либо ТОО, АО, ОО и т.д. Мы зарегистрировались как общественное объединение «Лига ветеранов футбола г. Алматы». Первый шаг к этому был сделан еще 2014 году. Именно после этого возникла идея проведения соревнований под эгидой этой организации. Но все произошло только три года спустя.
– И в чем выигрыш?
– Считать финансы в чужом кармане неприлично. Но скажу так, мы уменьшили взносы коллективов. Они на порядок ниже, чем у городской федерации. Ранее по этой причине, им платить было нечем, ушли из городских состязаний несколько команд. Сегодня у нас эта оплата составляет для участвующего коллектива 80 000 тенге. Судьями на наших соревнованиях работают студенты Академии спорта и туризма. Они проходят, как бы у нас практику и набираются опыта. Да и платим всего 15 тысяч тенге за полторы часа аренду поля.
– А где проводит свои состязания лига?
– На новом стадионе «Алматы Арены». Пользуясь случаем, хочу от имени ветеранов футбола выразить большую благодарность и признательность дирекции спортивного объекта. Для команд там созданы все условия. Иногда они даже идут на уступки нам.
– Но простой арифметический подсчет показывает, что этих денег очень мало. Тем более вы покупаете лекарства, оплачиваете услуги травматолога, покупаете призы и т.д.
– Согласен. Но мир не без добрых людей. Есть личности, которые ради футбола жертвуют свои сбережения. Существуют и штрафные санкции к нарушителям. Контрольно-дисциплинарный комитет возглавляет Куат Аймагамбетов. Кстати, есть и ревизионная комиссия, которая отслеживает все затраты. Ей руководит Галымжан Каниев. А за проведение соревнований отвечает вице-президент лиги Серик Есдаулетов.
– Сегодня вы организовали состязания среди тех, кому за сорок. А через несколько лет им будет пятьдесят. Что тогда?
– Мы на вооружение возьмем опыт городской федерации. Ведь она тоже начинала так еще в 1997 году. И в 2014 году было решено создать чемпионат среди «полтинников». И сегодня в этом возрасте выступает под эгидой федерации 12 команд. Наши ветераны тоже растут. И такая необходимость обязательно возникнет.
– Есть ли другие планы по совершенствованию соревнований и пропаганде игры № 1?
– Мы уже организовали и провели товарищеские игры со сверстниками из города Тараза. Но в планах «Лиги ветеранов футбола Алматы» организация и проведения в марте турнира памяти известного политика и общественного деятеля Шарипа Омарова. В связи с чем, уже ведем переговоры отдельными регионами страны, представителями соседних государств – России и Кыргызстана. Обязательно нынче проведем и матч за суперкубок, где встретятся победитель чемпионата и обладатель Почетного трофея. Так что планы у нас большие…
Тасжурек АНДАСОВ