Ждём с победой

Завтра в корейском Пхенчхане в торжественной обстановке будет зажжен огонь зимних Олимпийских игр

1 001

На параде открытия мы увидим и посланцев Казахстана. Их 60 человек. Они представляют девять видов спорта. Все горят желанием достойно представить свою страну. Вот что сказала перед отправлением в Корею алматинская фигуристка Айза Иманбек, неоднократный призер Кубка мира среди юниоров:
– Это моя первая Олимпиада. Волнение, как и на других международных стартах, присутствует. Но во мне живет и вполне объяснимое чувство – чувство гордости за свою Родину. Сделаю все, чтобы прославить Казахстан.
Вместе с ней выйдет на лед и бронзовый призер прошлой Олимпиады Денис Тен. Он, как всегда, подготовил сюрприз для своих поклонников. Его программа, как нам сообщили по секрету, подготовлена в национальном колорите. Зная характер Дениса, его усердие, можно твердо сказать, что динамовец из Алматы без боя не сдастся. Он будет бороться только за медаль.
Еще трое алматинцев готовятся выступить на самых главных своих соревнованиях. Конькобежный спорт нашего мегаполиса представит бронзовый призер Азиатских игр 2017 года Федор Мезенцев. Порадовало и то, что горнолыжники из Алматы смогли запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда в Пхенчхан. Это победитель и призер домашней Азиады-2011 в комбинации, супергиганте и в скоростном спуске Игорь Закурдаев, а также многократная чемпионка республики и обладательница кубков РК, чемпионка юношеского чемпионата Азии-2014 и Азиатских игр-2017 Мария Григорова.

Если говорить в целом о посланцах нашей страны, то самой многочисленной в Пхенчхане будет команда биатлонистов – 10 спортсменов. В мужскую сборную вошли: Василий Подкорытов, Максим Браун, Владислав Витенко, Тимур Хамитгатин, Роман Еремин, в женскую – Алина Райкова, Дарья Климина, Галина Вишневская, Ольга Полторанина и Елизавета Бельченко. Здесь есть надежда на завоевание медалей как в гонке преследования, так и в смешанной эстафете. Наши уже в этом сезоне в данной программе выигрывали бронзовые награды. Сделали это Максим Браун и Галина Вишневская. Они не прочь повторить этот успех снова.
Вторым по численности атлетов значится фристайл – трое мужчин и шесть женщин. В могуле выступят Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков, Юлия Галышева и Аяулым Амренова, а в акробатике – Маржан Акжигит, Жанбота Алдабергенова, Аяна Жолдас, Акмаржан Калмурзаева и Ильдар Бадрутдинов. Как показывают результаты в кубках мира, реальную возможность взойти на пьедестал имеют Дмитрий Рейхард и Юлия Галышева. К тому же они отправились на свою третью Олимпиаду. Да и другие казахстанцы могут побороться за самые высокие награды.
Семь представителей Казахстана значатся в заявке на лыжные гонки – четверо мужчин и три женщины. На старт выйдут Алексей Полторанин, Денис Волотка, Евгений Величко, Виталий Пухкало, Валерия Тюленева, Анна Шевченко и Елена Коломина. В этом виде спорта постарается напоследок крепко хлопнуть дверью самый опытный боец – Алексей Полторанин.
В шорт-треке от Казахстана семь участников – пятеро мужчин и две женщины. В данных соревнованиях участвуют Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Еркебулан Шамуханов и Мерсаид Жаксыбаев, Анастасия Крестова и А Йонг Ким. Этот вид очень непредсказуем. Поэтому могут быть сенсации. Ведь наши ребята показывали уже неплохие результаты на международных стартах. За ними даже прилипло прозвище Дерзкие казахи.
В конькобежном спорте на лед кроме Федора Мезенцева выйдут пятеро наших спортсменов – четверо мужчин и одна женщина. В этом виде спорта сборную представят: чемпион мира Роман Креч (500, 1000 метров), Станислав Палкин (500, 1000, 1500 метров), Артем Крикунов (500 метров), Денис Кузин (1000, 1500 метров) и Екатерина Айдова (500, 1000, 1500 метров).
Еще двое казахстанцев представят санный спорт и прыжки с трамплина. Ими являются Никита Копыренко и Сергей Ткаченко. В женском одиночном фигурном катании мы также будем болеть за Элизабет Турсынбаеву.
Удачи вам, ребята! Возвращайтесь с медалями…
Али НУСИПЖАНОВ