Женственный футбол

Почему ты выбрала именно футбол?

Накануне 8-го Марта мы обратились к многократной чемпионке и призеру казахстанского первенства по футболу, капитану женской национальной сборной Бегаим Киргизбаевой и попросили ответить на несколько вопросов

26 004

– Почему ты выбрала именно футбол?
– В жизни каждого из нас есть выбор. Ты выбираешь, кем стать, чем увлекаться и куда пойти в свободное время. В школьные годы я серьезно увлеклась баскетболом. Была какая-то внутренняя любовь к мячу. «Круглый» все чаще и чаще звал меня на площадку. Но на одной из тренировок неудачно приземлилась и сломала руку. Мама категорически запретила посещать секции. В том возрасте, а это было в 14 лет, любой из нас беспрекословно прислушивался к советам старших, мы не перечили их желанию. Но любовь к мячу никуда не делась. Я была на перепутье. С удовольствием смотрела по телевизору спортивные баталии по различным видам спорта. Честно признаюсь: хотела быть похожей на тех девушек, которые защищали честь страны по волейболу, баскетболу, гандболу… Футбол в моей жизни был чем-то очень далеким. Пока однажды с секции не вернулся мой старший брат Данияр и не сказал: «Может, тебе на футбол записаться? Мы сегодня с девочками играли». Оказывается, при СДЮШОР № 2, в микрорайоне Тастак, существует секция по женскому футболу. Долго не думала, рассказала папе. И он, посоветовавшись с мамой, дал добро. Первый же удар по мячу раз и навсегда поставил точку в моем выборе. Мама позже скажет: «И зачем я ей разрешила? С частыми поездками учебу забросила. Да и об инязе теперь и речи нет. В голове дочери один футбол».
– С тех пор много воды утекло. Не жале­ете о своем выборе?
– Эти 15 лет в спорте были самыми интересными в моей биографии. Благодаря этой игре я объездила практически полмира. Были, конечно, и неудачи. Но в основном позитив. Меня иногда спрашивают, не надоело ли мне. Отвечаю, что давно решила свою жизнь посвятить спорту. Вот недавно сдавали экзамены на тренерскую категорию «С». «Теперь я могу работать с детьми.
– Наверное, думаете и о повышении в классе?
– Естественно. Буду сдавать на категорию «В», и так по нарастающей. Хочу стать тренером.
– А за какую команду сегодня выступаете?
– Меня звали в разные команды из других городов, но я предпочла остаться в родном Алматы. В прошлом сезоне мегаполис не был представлен в чемпионате. Но в этом сезоне обещают финансирование. И мы сегодня тренируемся. Команда наша называется «Алатау». Надеюсь, что вернемся на арену и вновь будем радовать своих поклонников красивой игрой.
– Самый памятный подарок, который вы получили на 8 Марта?
– Мужская половина никогда нас не обделяет вниманием. Люблю цветы. Но никогда не забуду тот день, когда вся наша сборная несколько лет тому назад встречала этот праздник в Турции. Там ежегодно проходит турнир. Тогда хозяева вывезли нас на отдых. И мы там подружились со своими соперницами из Швейцарии, России и других стран. Был шикарный вечер в плане обмена культурной программой. Каждая команда исполнила экспромтом свои нацио­нальные танцы, песни. А потом каждой подарили огромный букет роз…
Кстати, этот турнир как раз вчера завершился. Я, правда, не поехала из-за экзаменов. Но девочки выступили достойно. Они заняли пятое место, обыграв в последней игре команду Индии по пенальти.
– Что пожелаете алматинкам?
– Чистого неба, здоровья и женского счастья. И еще хочу сказать, чтобы они занимались спортом. Спорт – это красота, грация. Спорт – это долголетие…
Абай ИЛЬЯСОВ