Жены и дети Хаджимукана

10 002

До сих пор биография известного казахского палуана Хаджимукана Мунайтпасова (1871–1948 гг.) вызывает споры среди многочисленных поклонников его таланта. Читателям «Вечерки» будет интересно узнать о женах батыра казахских степей и его детях. Несколько лет тому назад об этом нашему корреспонденту рассказал Маркс Байгужинович Кизикенов (ныне покойный), который с 1959 года по поручению председателя спорткомитета при Совете министров Казахской ССР Каркена Ахметова занимался изучением биографии казахстанского палуана.

– Хаджимукан был женат четыре раза. Первой его супругой стала белоруска Надежда Николаевна Чепковская, с которой он познакомился в рижском цирке, куда приехала труппа из России. В ее составе была и танцовщица, будущая жена Мукана Мунайтпасова. Молодые сразу полюбили друг друга и вскоре поженились. Сама Надежда Николаевна рассказывала мне (Маркс Кизикенов встречался с ней в 1959 году в Омской области, Чепковская тогда жила у своей внучки Разии. – Прим. авт.), что Муханура, как звали тогда батыра степей казахских, произвел на нее сильное впечатление. Она влюбилась в него с первого взгляда. А на первом же свидании сразу же почувствовала с ним уверенность. Позже это чувство никогда ее не обманывало.
Хотя надо отметить, что хозяин цирка уговаривал Надежду «не делать глупости». Но 16-летняя Чепковская уехала с Муканом в Россию и стала сопровождать мужа повсюду, куда бы он ни отправлялся на состязания. И она стала свидетелем многих побед нашего земляка. Жена палуана рассказала, что самыми впечатляющими в спортивной карьере борца были 1913–1916 годы. Именно в эти годы он одержал свои важные победы над такими знаменитыми соперниками, как Лассартес, Чемберцс Ципс, Джо Моро, Черноянц, Жан Сабатье и другими. Но однажды Надежду Николаевну не пустили на пароход, который отправлялся в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, так как она была беременна первенцем, которого после рождения назвали Халиоллой.
– Почему Надежду Чепковскую звали Батимой?
– Их брак был зарегистрирован в Омской мечети. Там Надежда и стала Батимой.
– Их брак распался?
– Так утверждать нельзя. Они были дружны и после развода. Сама Батима рассказывала: «Хаджимукан несколько дней ходил молчаливым. Я поняла, что он чего-то недоговаривает. Поэтому спросила: что случилось? Он рассказал всю правду. Оказывается, его сердце принадлежит еще девушке по имени Ырысты. Я сама дала ему разрешение жениться. И у них с Ырысты родятся трое дочерей – Азия, София и Рашида».
Интересным получился у него брак с Минаим. Ее муж Ескермес был родным дядей палуана. Он умер, и, чтобы дети, а их было трое, не остались сиротами, Хаджимукан взял в жены вдову. И у них от совместного брака в 1939 году рождается сын Айдархан. Одна из его дочерей Перизат возглавляет музей Хаджимукана в Темирлановке Туркестанской области.
Последней женой стала Бибижан, которая в 1948 году родила для него сына Жанабила.
– Расскажите о детях и внуках известного борца.
– Старшим был Халиолла. Он женился на русской девушке по имени Шоппен. У них родились шестеро детей. Вторым по возрасту идет сын Абдолла, которого Батима и Хаджимукан взяли из детского дома. Он стал юристом. Возглавлял омскую прокуратуру и прокуратуру г.  Десна (Беларусь). В 1946 году погиб от рук преступников.
Самый младший сын Жанабил окончил алма-атинский институт физкультуры и возглавлял спортивную школу в г. Шымкенте. Заслуженный тренер республики умер в 2001 году. У него есть сыновья Бакытжан и Еркебулан, дочери Жанар и Айжан.
– Однажды рассказали мне такую историю, что в Южный Казахстан пожаловал внебрачный сын Хаджимукана и нажился на имени прославленного борца...
– Было такое. Но потом местные жители самосуд над ним учинили. Повезло самозванцу. Он бежал оттуда в неизвестном направлении. Больше его и слышно не было…
Алим АНАПЬЯНОВ