Зигурдс Подзиньш: «Алматы – это лучший город в Казахстане!»

26 002

Этой осенью ряды хоккейного клуба «Алматы» пополнил российский защитник латышского происхождения Зигурдс Подзиньш.
Уже с первых игр он отличался не только грамотной игрой в обороне, но и результативностью. В интервью «Вечерке» Зигурдс рассказал, как оказался в стане алматинских «тигров», пове­дал о своих забивных качествах и что больше всего его порадовало в южной столице.
– Зигурдс, как получился вариант с ХК «Алматы»?
– В начале сезона меня пригласили в усть-каменогорское «Торпедо», в команду, которая играет в ВХЛ. Приехал к ним на просмотр. Параллельно был и с «Алтай-Торпедо» (фарм-клуб «Торпедо». – Прим. авт.). Съездил с ними на турнир. Там я на тренировочных играх увидел Владимира Владимировича Громи­лина (главный тренер ХК «Алматы». – Прим. авт.). Ранее мы работали вместе в Хабаровске, в КХЛ. Но все же остался в «Торпедо». Потом возникли кое-какие проблемы. По обоюдному согласию уволился. После этого я позвонил Владимиру Владимировичу. Сказал, что у меня возникли проблемы с «Торпедо». Он согласился взять меня в команду. Тем более что он меня давно знает. Он озвучил свои требования. Я готов был выполнить их. И вот так я оказался в ХК «Алматы».
– За короткое время ты уже забросил немало шайб и отдал голевых передач. Ты нашел свою команду или уровень чемпионата Казахстана позволяет быть результативным?
– Уровень чемпионата? Я был в Высшей хоккейной лиге, когда играл за «Сокол», за 10 игр забил три гола. По лиге и по статистике судить очень тяжело. У меня и в «молодежке» было много очков. И все мои очки – благодаря парт­нерам по команде, доверию тренерского штаба и болельщиков, которые поддерживают нас.
– У «тигров» в будущем грандиозные планы по вступлению в ВХЛ и в дальнейшем – в КХЛ? Хотел бы задержаться в команде надолго?
– Это хорошая перспектива для города и для игрока, который играет в команде. Есть к чему стремиться. Я так далеко не загадываю. Хотелось бы здесь остаться. Но на 5-6 лет вперед загадывать тяжело. Поэтому живу настоящим. Выходя на лед, на тренировку, на игру, нужно доказывать свою состоятельность здесь и сейчас!
– Успел ли ознакомиться с достопримечательностью южной столицы?
– Честно говоря, я был только на БАО. У меня там даже была фотосессия. Девушка настояла (смеется). У нас почти нет времени. А если появится, то я отдыхаю. Особо не гуляю. В любом случае город мне нравится. Хороший климат. И я считаю, что это лучший город в Казахстане. Даже если сравнить с Астаной, то Алматы мне нравится больше. Помимо города меня порадовала и домашняя арена ХК «Алматы». Таких ледовых стадионов нет даже в ВХЛ. Наверное, есть, но я не помню. Очень хороший, раздевалки, два льда… все есть. И еще понравилось то, что клуб сделал все для игроков. Есть гостиница, питание, хочешь, на квартире можешь жить. Такое в «вышке» не везде есть.
– Твои пожелания болельщикам в преддверии Нового года…
– Хочу всем пожелать здоровья и благополучия в семье, хорошего настроение. А порцию хорошего настроения можно получить на «Халык Арене». Мы будем стараться радовать вас каждую игру. Нам очень важна ваша поддержка! Приходите и получайте удовольствие!
Беседовал
Мадияр ЖАМПЕИСОВ.