Зимняя суета

Казахстанские клубы продолжают активный поиск подходящих футболистов и тренеров

В Европе открылось зимнее трансферное окно, однако громких переходов там еще не произошло. Все больше слухов и прогнозов. Впрочем, и в нашей футбольной жизни не так скучно, и хотя до начала чемпионата Казахстана по футболу остается около двух месяцев, клубы продолжают активный поиск подходящих футболистов и тренеров.

Стало известно, что контракт ветерана казахстанского футбола, полузащитника Самата Смакова с ФК «Иртыш» еще не расторгнут. В клубе сообщают, что переход Смакова официально не подтвержден, в свою очередь, директор «Иртыша» Игорь Елащук отказался сообщать дату окончания контракта 37-летнего полузащитника.
– Это коммерческая тайна, – заявил И. Елащук.
Вспомним, что еще недавно ветерана казахстанского футбола активно сватали в «Актобе». Также оказались преждевременными слухи о том, что конголезец Жуниор Кабананга покидает «Астану». Футболист пусть и с небольшим опозданием, но прибыл в расположение чемпиона Казахстана в Дубай. Между тем шымкентский «Ордабасы» может значительно усилиться форвардом «Астаны» Фокси Кетеовамой, которого с нетерпением ждут в стане команды, находящейся на сборах в Турции.
Также стало известно о том, что на просмотр в алматинский «Кайрат» собирается приехать многоопытный голкипер Андрей Сидельников.
Сейчас кайратовцы готовятся в родном городе, однако следующий их учебно-тренировочный сбор пройдет в Турции. Там к «Кайрату» и собирается присоединиться 35-летний вратарь.
Есть информация из азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи», который пригласил на просмотр форварда российского «Урала» Эльбея Гулиева. Напомним, что Гулиев является воспитанником «Урала», а нынешний сезон он играл в талдыкорганском «Жетысу». Еще одна новость из Боснии, куда, возможно, в ближайшее время отправится защитник Алдин Джидич, выступавший последние шесть сезонов за карагандинский «Шахтер». Ожидается, что 32-летний футболист подпишет контракт с боснийским клубом «Младост» (Добой Какань).
Сам Алдин сообщил боснийским журналистам, что информация о его переходе правдивая, он договорился с клубом по всем условиям, и в ближайшие дни подпишет контракт на три года.
Тем временем «Тараз» наконец-то определился с выбором главного тренера. Им стал Нурмат Мирзабаев.
В числе претендентов на пост главного тренера были также воспитанники жамбылского футбола – известные и успешные специалисты Вахид Масудов и Ваит Талгаев.
Как сообщается на официальном сайте ФК «Тараз», в начале года аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев одобрил кандидатуру Нурмата Мирзабаева на должность главного тренера областного футбольного клуба.
В 2015 году жамбылский клуб не продлил контракт с главным тренером Евгением Яровенко по причине невыполнения задач, поставленных перед командой в начале сезона-2015.