Татами назвал лучших

С 13 по 15 мая Алматы принимал Мировой Гран-при по дзюдо, который является одним из значимых турниров в международном календаре этого вида спорта

Побороться за важнейшие очки перед главными стартами четырехлетия приехали 400 спортсменов из 84 стран. Казахстан в общей сложности завоевал одну золотую, три серебряные, две бронзовые медали и расположился на четвертом месте в медальном зачете. Но, пожалуй, самым знаковым событием для истории отечественного дзюдо стало торжественное открытие первой в стране академии дзюдо, строительство которой началось в 2013 году. Академия соответствует всем международным стандартам и получила статус лицензированной IJF-академии дзюдо, пройдя сертификацию Международной федерации дзюдо. О презентации академии и о турнире в интервью корреспонденту «Вечерки» рассказал первый вице-президент Федерации дзюдо Казахстана Марат Мыктыбеков.
– Марат Саменбекулы, как оцениваете прошедший в Алматы Гран-при в плане организации?
– Очень трудно давать оценку самому себе. Думаю, народ оценил хорошо. В первую очередь президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер был приятно удивлен полными трибунами, был очень рад тому, что в Казахстане действительно понимают и любят этот вид спорта. Все знают, что это уже третий большой турнир для нас. Мы проводили турнир «Мировые мастера», Кубок мира, это уже второй этап Гран-при, и самое значимое соревнование мы провели в 2015 году в Астане – лицензионный чемпионат мира. В том же году прошел конгресс Международной федерации дзюдо, сама федерация дала хорошую оценку. Учитывая опыт, они и в этот раз дали положительные оценки нашей работе.
– Довольны ли вы выступлением сборной?
– В целом я доволен выступлением нашей сборной, ведь в копилке у нас одна золотая, три серебряные и две бронзовые медали. Конечно же, были моменты и можно было бы показать еще лучший результат. Где-то недоработали, где-то не хватило мастерства.
– Теперь у казахстанского дзюдо есть свой дом – в Алматы состоялось долгожданное открытие первой в стране академии дзюдо. Расскажите подробнее об этом.
– Цель построить академию дзюдо была у нас еще с того момента, когда мы начали работать в 2013 году. Когда проводили Гран-при в Алматы, мы заложили первый камень. Президент Федерации дзюдо Казахстана Кенес Ракишев дал обещание построить академию, и он сдержал свое слово. На этом Гран-при мы презентовали ее. Очень хорошая база, самое главное – расположена она в нужном месте, на территории спортивной школы-интерната имени Каркена Ахметова, где занимаются наши дети, будущие дзюдоисты. Мы хотим проводить там сборы национальной сборной. В планах – организация мастер-классов, будем привлекать иностранных тренеров для обмена опытом, хотим сделать акцент на обучение именно молодых тренеров из регионов. Первый фундамент детям закладывают именно региональные тренеры, они должны обучаться, должна быть четкая методика подготовки начального дзюдо.
– Планируется ли создание таких академий в других городах?
– Очень хотелось бы иметь такую академию в каждом регионе. Финансово это, конечно же, невозможно, но тем не менее региональные президенты Федерации дзюдо стараются строить не такие большие, но соответствующие для своего региона залы. В Жамбылской области есть очень хорошая специализированная спортшкола подготовки олимпийского резерва «Олимпик», в котором занимаются не только дзюдоисты, но и другие спортсмены. Она соответствует всем мировым стандартам. В Шымкенте есть база «Биік», там также тренируется наша сборная.
– Что можете сказать по поводу посещаемости турнира и поддержки болельщиков?
– Как я уже сказал вначале, действительно, мы очень рады тому, что за эти три дня Дворец спорта был полон до отказа. Я бываю на разных турнирах по всему миру, и в этом году пока нигде не было такого аншлага. Каждый раз при встрече нам говорят, что Казахстан, в особенности Алматы, любит дзюдо, действительно болеет этим видом спорта. И болельщики во Дворце спорта имени Балуана Шолака не только поддерживали своих, но и болели за участников из других стран, что демонстрирует высокий интерес к дзюдо у казахстанских болельщиков.


Сымбат КОПБЕРГЕН