Большая сцена

Праздник детского творчества «Meйipiм»

12 001

Воспитанники 15 детских социальных учреждений приняли участие в празднике детского творчества «Meйipiм», который состоялся в Алматинском дворце школьников.

Свое мастерство в вокале, хореографии, инструментальном исполнении и оригинальном жанре показали 1000 детей.

12 002


– «Meйipiм», который проводится в Алматы уже девятый раз, стал традиционным и долгожданным городским мероприятием, – говорит президент Общественного фонда имени Марата Оспанова Бахыт Оспанова. – Он проводится нашей организацией совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы при поддержке Управления образования Алматы. Первоочередная задача конкурса – социально адаптировать детей к жизни в современном обществе, а также привлечь внимание деятелей искусства, меценатов и благотворителей к программам поддержки талантливых детей с особыми потребностями. Одновременно с нашим конкурсом проводится отборочный тур Республиканского фестиваля «Жулдызай». Самые талантливые ребятишки отправятся на большой и красивый праздник, который состоится в Астане.
Выступление конкурсантов «Meйipiм» будут оценивать два состава жюри из числа заслуженных деятелей искусства и культуры Казахстана. Так, одно из них по сценическим жанрам возглавил известный композитор, автор детских песен Максат Жаутиков. Он, к слову, автор гимна «Meйipiм».
– Я всегда волнуюсь, когда приходится оценивать детское творчество, – призналась член жюри – наставник проекта «Голос Казахстана» Ева Бехер.– Особенно если речь идет о выступлениях воспитанников детских домов и с особенностями развития. Важно, что во время конкурса ребята не сидят в стенах своих учреждений, а имеют возможность выходить на большую сцену, раскрывать и совершенствовать свои таланты. Здесь они сплачиваются, болея за своих друзей. Победителей ждет участие в церемонии награждения и празднике, приуроченном к Международному дню защиты детей в Алматы.
Это ожидаемый праздник для детей социальных учреждений, к которому они готовятся в течение года. Так, воспитанники школы-интерната № 15 уже не первый год участвуют в «Meйipiм». Кто-то из них танцует, кто-то поет. На сей раз учащиеся первых классов покорили всех трогательным исполнением «Танца цветов». Те же воспитанники школы-интерната, у которых больше талантов в прикладном творчестве, создали удивительные картины и поделки из ткани, бисера, картона и газет. Многие из них, к слову, можно использовать с практическими целями, например в качестве корзины для хранения белья или в качестве горшков для цветов.
По словам Бахыт Оспановой, участие в таких творческих конкурсах не только дает ребятишкам уверенность в себе, но и помогает найти место в жизни. Кто-то из конкурсантов поступил в академию искусств имени Жургенова или пошел в музыкальный колледж. Так, звездочка «Meйipiм» Ерхат Тажибаев завоевал Гран-при на Международном инклюзивном музыкальном конкурсе для слепых детей в Грузии. Сейчас парень успешно учится в музыкальном колледже. Крылья «Meйipiм» выросли, и его создатели подумывают о том, чтобы расширить его формат по примеру такого популярно российского телевизионного конкурса, как «Синяя птица».
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА