Архивы заговорили

24 001Уникальные документы обнаружили казахстанские ученые в архивах Украины – от лепты наших предков в строительство древнего Киева в XVIII веке до поименного списка казахских партизан, а также материалы репрессированных, осужденных и расстрелянных в этой стране. О важных находках и артефактах археографической экспедиции «Вечерке» рассказала ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова кандидат исторических наук Алтын Уалтаева.

В июне 2019 года стартовала семилетняя программа «Архив-2025», в рамках которой предусмотрены научные поисковые работы неизученных исторических источников по истории Казахстана. Успешно проведены археографические экспедиции в Российский государственный исторический архив в Москве, исторический архив Омской области.
Археографическая экспедиция в архивы и фонды Украины по истории и культуре Великой степи проходила с 12 по 31 июля этого года и, как ожидалось, стала интересной и продуктивной. Выявлены и оцифрованы материалы в четырех архивах и трех музеях Киева. В Центральном государственном историческом архиве просмотрены дела за период с древнейших времен и до начала XX века, найден циркуляр департамента полиции от 16 мая 1849 года о препровождении в Иркутскую губернию на поселение киргизов, освобожденных из арестантских работ и крепостей Украины. Неожиданным оказался тот факт, что в 1743 году киргизы и татары были задействованы в строительных работах в Киеве. Ценные документы обнаружены в фонде № 128, найдена карта территории Малой и Средней орды, исторический период изготовления и автор не обозначены, теперь историкам-картографам предстоит исследовать и обосновать информационную составляющую этого исторического источника.
Особо ценными представляются архивные материалы Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины. Чтобы попасть туда, необходимо пройти не одну проверку и ждать определенный отрезок времени, но все это оправдалось, так как были исследованы недавно рассекреченные дела казахов, обвиненных в 1930–1940-х годах в контрреволюционной деятельности, материалы репрессированных, осужденных и расстрелянных на Украине. Из фонда № 13 оцифровано дело № 636997 и обвинительное заключение по контрреволюционной и националистической, шпионской организации на территории Украины во главе с Саввой Козубенко, в состав которой входили казахи Кажмурат Сагумкенов, уроженец Петропавловской области, и Джумагул Джаппаров, уроженец Карагандинской области. Их осудили в 1943 году по статье 19.58 части 1-Б УК РСФСР, причем если Сагумкенов обвинялся якобы в измене Родине и намерении перейти на сторону фашистов, то Джаппаров – в том, что знал об этом факте, но не доложил органам НКВД части.
Необъяснимым по своей жестокости было дело № 44823 Серго Байбулина, уроженца Восточно-Казахстанской области, студента III курса химико-технического института имени Микояна города Киева, которого обвинили в контрреволюционной пропаганде среди студентов в 1937 году и приговорили к расстрелу. По этой же статье был обвинен Нагмат Кулкашев, уроженец Кызылординской области, дело № 64354, за контрреволюционный заговор.
В начале 1990-х эти дела были пересмотрены и участники оправданы апелляционным Верховным судом Украины, но дела как исторический источник остаются еще не исследованными. А вот Латифа Каримова, дело № 61031, добровольно служившего в железнодорожной полиции города Киева, окончившего немецкую разведшколу в городе Харькове, осужденного по статье 54.
1-Б УК УССР 7 февраля 1948 года за измену Родине суд не оправдал.
В Центральном государственном архиве общественных объединений Украины были просмотрены документы по ВОВ, особенно партизанского движения. Привезены списки 17 бойцов-казахов – партизан Первой Украинской партизанской дивизии имени Сидора Ковпака, их полные личные данные, время прибытия в отряд, образование, причины прибытия, награды, адреса родителей в тылу и причины выбытия или гибели в конкретном сражении. Эти данные нужно использовать для дополнения истории участия казахстанцев в ВОВ, где есть еще много белых пятен, особенно в преддверии 75-летия Победы.
Важные документы по истории Казахстана найдены и в отделе рукописных фондов Национального музея имени Тараса Шевченко относительно его пребывания в ссылке с 1847 по 1857 год. Конечно, материалы о жизни и творчестве великого украинского поэта, художника и мыслителя опубликованы и исследованы в огромном количестве и в разных форматах. Но важной составляющей было то, что привезены копии оригиналов рисунков и фотографий, сделанных или им самим, или с его участием. Кроме того, была привезена копия монографии Бронислава Залесского «Два подорожидо степей киргизских» 1857 года, оригинал которой хранится в музее Свидзинского в Варшаве.
Сотрудники музея предложили подписать договор о сотрудничестве с Институтом истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, в рамках которого – помощь в оформлении музейного зала «Т. Шевченко в Казахстане» и пополнение коллекции казахскими экспонатами того исторического периода. Сотрудники музея неоднократно обращались в наше консульство за помощью, но тщетно. Поэтому необходимо начать работу по подбору и отправке экспонатов, тем самым удовлетворить огромный интерес украинской общественности к истории и культуре казахского народа.
Не менее важной находкой для казахстанских ученых стала библиотека-музей Омельяна Прицака при Киево-Могилянской академии Украины, где хранятся труды известного украинского востоковеда по истории и культуре Казахстана. Прицак занимался вопросами этнологии и этнографии народов, преподавал в Гарвардском университете и написал учебное пособие для студентов «Қазақ тілі», рукопись которого также привезена.
Интересной и плодотворной выдалась работа и в Национальном музее истории Украины и Второй мировой войны. Сотрудники музея передали копии списка умерших узников лагеря для советских военнопленных «Гросслазарет», которые с риском для жизни вели члены подпольной группы в 1941 года, недалеко от города Славуты Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области Украины. Из 19 053 фамилий военнопленных – 629 родившихся или проживавших в Казахстане.
Особо ценными оказались письма солдат, хранящиеся в музее. В июле 1941 года фашисты заняли почту вблизи Киева и офицер Ольшлейгер отправил мешок писем советских воинов в Вену своему другу и ученому философу Ридделю. Он решил, что после победы над СССР изучит 1156 писем и напишет научный труд о настроениях советских солдат в начале войны. Так как Германия проиграла войну и значимость писем пропала, Риддель передал письма в музей города Вены, а в 1990-х годах музей передал письма в Национальный музей истории Украины и Второй мировой войны в Киеве. Так эти письма вернулись обратно. Музей провел большую работу по доставке писем, 20 из которых были направлены в 1941 году в Казахстан, четыре письма еще не нашли своих адресатов. Музей также инициировал предложение заключить договор с институтом, на основании которого наши ученые помогут перевести тексты писем с латинского языка и найти адресатов или ближайших родственников. Возможно, их уже и нет в живых, но письма с войны и память о ней должны быть восстановлены. А сколько еще неизвестных солдат-казахов, погибших на Украине, не найдено. Вот личный пример: мой дед Шарип Токкожин, уроженец Семипалатинской области, по информации в похоронке, погиб в октябре 1943 года в с. Заиченцы Полтавской области, а по выводам выданной мне справки данным архивом о гибели моего деда, он пропал без вести в октябре 1942-го. Похоронка же ушла на адрес моей бабушки Кулян Кусаиновой по поводу гибели в 1943 году однофамильца Тасигали Токкожина, уроженца Алматинской области. Так получилось, что моя бабушка до 97 лет оплакивала другого человека, и где могила или хотя бы место гибели деда, семье до сих пор не известно.
Безусловно, археографическая экспедиция на Украину была очень важной, все документы пройдут экспертизу и будут опубликованы. Украинские коллеги, узнав о программе «Архив-2025», были рады, что в Казахстане развитию исторической науки и архивного дела государство уделяет большое внимание, и поддерживают эту политику.
Записала Саида Ахмедова