Чемпионы великой степи

Кто такие Балуан Шолак и Шохр Бултекулы?

Кто такие Балуан Шолак и Шохр Бултекулы? Не многие представители даже старшего поколения смогут ответить на этот вопрос. Между тем, эти люди оставили заметный след в спортивной истории страны. Чем же они на самом деле занимались и какая роль принадлежит им в становлении спорта Казахстана?

22 001
Настоящее имя Балуана Шолака (1864 – 1919 гг.) Нурмагамбет Баймурзаулы. Его называют, как человеком искусства, так и спортсменом, оставившим заметный след в развитии борьбы в Казахстане. Он стал вначале пропагандистом песен Биржана и Акана серэ. А потом и вовсе сам пристрастился к сочинению своих произведений. Его песни стали любимыми во всей степи. Особенно в Кокшетау, Караоткеле, Прииртышье, Семиречье и других регионах необъятной степи. Особо пользовались популярностью такие песни, как «Косалка», «Талды-Куль», «Галия», воспевающие мир светлых чувств. Были среди них и песни о героизме. К примеру, «Сентябрь». Неслучайно, известный русский композитор и музыкант Александр Затаевич несколько песен Нурмагамбета включил в сборник «1000 песен казахского народа».
Кроме творческих увлечений у Баймурзаулы было хобби демонстрировать свою силу и ловкость. Он был силен в джигитовке, лихо управлял конем, мог на скаку кружиться в седле и проделывать другие упражнения. Это вызывало восторг публики. Но самое главное – он был неимоверно силен физически. Поэтому борьба, которая присутствовала на каждом празднике, стала его любимым занятием. Он выигрывал схватки у многих силачей, несмотря на то, что у него не было пальцев на правой руке. За это и получил второе свое имя – Балуан Шолак, что в переводе означает «Беспалый борец». Он участник и победитель многих состязаний не только на территории Казахстана, но и в России. О нем Сабит Муканов написал книгу. Его именем назван Дворец спорта в Алматы.

22 002
Шохр Бултекулы, живший в современном Казахстане (1916 – 1994 гг..), по праву считается основателем бокса республики. Еще до начала Великой Отечественной войны он открыл секцию по этому виду спорта в алма-атинском обществе «Медик». Затем уехал учиться в Киев в художественную академию. Успешно закончил ее до войны вновь вернулся к своему любимому занятию – боксу. Однако первых успехов как спортсмен он добьется уже после Великой Отечественной войны. Пройдет фронтовыми дорогами, живым и невредимым с победой вернется домой. В 1947 году он станет финалистом первенства ВДСО «Динамо». Трижды выиграет чемпионат республики. За время своей карьеры проведет на рингах СССР 123 поединка и в 105 из них выйдет победителем. Но основным занятием художника, как звали его ученики, станет подготовка боксеров.
Рассказывает 79-летний ученик Шохра Бултекулы Григорий Григорьевич Величко: «Это был очень требовательный интеллигентный наставник, который первым появлялся в зале и последним уходил. Любил давать нагрузки и сам принимал участие в упражнениях. Больше всего мы занимались силовыми трюками и работали со скакалкой. Он любил твердить: «Сахарку в рот – и вперед!». Мы понимали, что это означало. В послевоенное время не хватало глюкозы, и каждый из нас на тренировку брал с собой комковой сахар. Клали сахар в рот и приступали к тренировкам».
Шохр Бултекулы воспитал не одну плеяду замечательных бойцов, которые защищали честь Казахстана на различных всесоюзных и международных соревнованиях. За успехи своих подопечных в 1964 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер Казахской ССР».
Абай ИЛЬЯСОВ