Дизайн возрождения

Как казахстанское искусство с национальным кодом продвигается на мировых площадках

8 001

На днях группа казахстанских дизайнеров вернулась из Италии после участия в деловом салоне White Milano в рамках Миланской недели моды с аудиторией более 23 тысяч профессионалов легкой и текстильной промышленности, производителей, инвесторов, байеров и директоров шоу-румов со всего мира. Корреспонденты «Вечерки» в числе первых увидели модные тренды этого сезона и узнали, чем покорила наша мода мировых «гурманов».

8 002

Окно в Европу
В выставочном зале Esentai Gallery состоялся отчетный показ новых линеек казахстанских брендов Dani, Fariza Sultan, Manera, Utari и Zibroo Design, вернувшихся с Миланской недели моды. На платформе крупнейшего европейского смотра моды, где традиционно состоялся самый масштабный деловой салон White Milano, наши коллекции «Осень-зима 2018/2019» покорили публику.
Отличительной особенностью казахстанских работ являются, по мнению международных экспертов, удивительные нетривиальные концепции, раскрытые с совершенно неожиданной стороны. Казахстанцы привезли на суд искушенных западных закупщиков универмагов и бутиков коллекции, дающие простор самому богатому воображению, – изысканные и в то же время гармонично простые. Здесь присутствует как сложный внутренний мир, выраженный в молодежных силуэтах hip-hop и r’n’b, так и призыв полюбоваться на бесконечно поэтичную феерию пластичных и ярких войлочных аксессуаров, вручную связанного трикотажа, поражающих взор изделий на пуху, изощренных геометрических линий спортивной одежды. Кроме того, один из главных акцентов был сделан на тему национальных казахских традиций, переработанных с исключительным тактом в современной манере.
Показ казахстанских брендов в Милане позволил заключить шесть крупных экспортных контрактов с байерами из Западной Европы, России и Израиля, а также доказал конкурентоспособность отечественной моды на международной арене. Более того, казахстанским дизайнерам удалось успешно соперничать с более чем 600 домами мод со всех континентов.
Успех на миланской выставке позволит отечественной индустрии моды продуктивно сотрудничать с независимыми мультибрендовыми магазинами, которые ориентированы на инновации в дизайне, экологичность и высокие стандарты качества, в разных странах. Вместе с тем это может послужить стимулом для развития текстильной и швейной промышленности в нашей стране, где существует спрос на модную продукцию, а потребность внутреннего рынка удовлетворена всего лишь на 10 процентов.

8 003

Хайтек и традиции
Дизайнер бренда Dani Камиля Сулейменова представила сенсационную линию одежды и аксессуаров из шерстяного кружева. Это уникальное сочетание материалов, цвета, форм и стилей. Яркие аксессуары из войлока делают ее наряды по-настоящему удивительными, броскими и уникальными. Перчатки, шапки, шарфы с разноцветными помпончиками дополнили коллекцию уютным шармом. Самым впечатляющим был выход модели в белом платье из нежного шелка и теплого войлока.
– Цель нашей коллекции – совместить современное искусство и народное традиционное ремесло. Мы показали европейцам новые формы традиционной одежды Казахстана в призме современного видения и представления о направлениях моды. Одежда получилась абсолютно носибельная, стильная и соответствующая требованиям времени, – рассказывает Камиля Сулейменова. – На создание коллекции вдохновил Глава государства, который в эпохальной программной статье «Рухани жаңғыру» подчеркнул, что казахстанцам необходимо научиться мыслить более прогрессивно, смотреть на вещи под другим углом, и тогда появится шанс приумножить благосостояние страны. А где, как не в нашей работе, такие пожелания более чем актуальны? Еще Цицерон говорил о важности cultura animi, возделывании и взращивании духа. Сегодня эта функция возделывания сознания человека приобрела чрезвычайное значение, так как будущее Казахстана у людей с обновленным духом и мощной волей к преображению жизни.
Все изделия данной коллекции создавались вручную. На один наряд могло уйти от трех дней до недели. Особенно много трудов пришлось вложить в создание шелково-войлочного платья. С помощью техники нуновойлока платье получилось очень нежным, легким и практически невесомым.
Вообще по профессии Камиля экономист со стажем более 15 лет. Но дух творчества не давал покоя девушке и требовал раскрытия своих возможностей совсем в иной сфере.
– Бренд Dani – это имя моего третьего сына. Именно благодаря его появлению я стала дизайнером. После его рождения я решила для себя, что хочу заниматься модным творчеством, и стала развиваться в этой сфере.
Техники народного ремесла молодой дизайнер осваивала сама благодаря видеокурсам по Интернету. Создавать наряды она начала дома, а сейчас уже имеет собственную студию и даже проводит обучение по войлоковалянию и другим видам ремесла.
Камиля очень динамичный и невероятно позитивный человек, эти черты ее характера читаются и в вещах, которые она создает.

Все связано
Одежда Фаризы Султан – это вызов современности. С помощью своих ярких, дерзких нарядов она внедряет казахские традиционные узоры в урбанистическую молодежную одежду, словно говоря: быть патриотом – наш мейнстрим! В ее коллекции удивительно гармонично сочетаются брюки в стиле hip-hop и вязанный вручную жакет, украшенный традиционными узорами.
– Свою коллекцию я увидела во сне, – рассказывает Фариза. – Эти видения приходили мне ночами в течение нескольких месяцев. Я видела ее в мельчайших деталях, от цвета до узоров. Поэтому создавала все вещи я буквально на одном дыхании.
Вязаные кардиганы от Фаризы вызвали неподдельный восторг у зарубежной публики. Каждое изделие создается вручную. В последнее время бренд делает акцент на экошубы ручной работы, которые также отличаются ярким дизайном и обязательным наличием национальных узоров.
– Наша фишка не только в орнаменте, в создании вещей сочетаются различные виды казахского народного ремесла и прикладного искусства, – говорит дизайнер.
Симбиоз рукодельного мастерства, которое передавали наши предки из поколения в поколение, и тенденций сегодняшнего дня вылились в совершенно новый модный формат.
Именно такая мода – яркая, современная, но пропитанная глубоким духовным веянием традиций, готова покорять улицы не только нашего мегаполиса, но и всего мира.
***
Тем временем уже сегодня стартует насыщенная событиями Неделя моды в Алматы. Три дня алматинцы смогут посетить показы дизайнеров не только Казахстана, но и Франции, России, Узбекистана, Азербайджана и Египта. Впервые за двадцать пять сезонов на неделю моды Kazakhstan Fashion Week приглашены дизайнеры Арабского региона в рамках проекта Oriental fashion show, которые покажут зрителям свою изюминку с восточными мотивами.
В завершение мероприятия пройдет конкурс и будет назван победитель Open way. Благодаря этому конкурсу появляются новые имена среди казахстанских дизайнеров.
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ