Дом нашей истории

В Каркаралинске нашли дом, в котором в начале 20-х годов прошлого столетия жил один из лидеров движения «Алаш» – педагог и ученый, первый казахский профессор-математик Алимхан Ермеков.

5 1

Мое знакомство с сыном выдающегося казахского ученого – одного из лидеров партии «Алаш» Алимхана Ермекова произошло в 1999 году. Сначала я поговорил с Магавьей Алимхановичем по телефону, а потом он пригласил меня к себе домой в Караганду. И в этом городе состоялась моя встреча с ученым, доктором геолого-минералогических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук РК, академиком Национальной Академии наук РК Магавьей Ермековым. 

В тот раз мы проговорили с ним около двух часов. Он рассказывал о жизни отца, о себе, вручил материалы, связанные с ним.
Зная, что с 1921 по 1924 год его отец в Каркаралинске был заведующим школы второй ступени и преподавателем математики в ней, я поинтересовался, в каком доме в Каркаралинске жил его отец.
– Сейчас я не смогу дать точного ответа на этот вопрос. Может, вы, как краевед, сами попробуете найти этот дом, – ответил Магавья Алимханович.
И я начал поиски…
Каркаралинск – Алматы: разгадка тайны
Каждый раз, когда я посещаю Алматы, меня в гости зовет правнучка известного каркаралинского купца Халилуллы Бекметева Жамиля Камаловна. И в этот раз, узнав, что я приехал поработать в Центральном государственном архиве, она в очередной раз позвала в гости. За дастарханом когда речь зашла о судьбе Алимхана Ермекова, хозяйка вдруг спросила меня: – А ты знаешь, Ерлан, что семья Ермекова в Каркаралинске жила в доме Бекметева, моего прадеда?
Вот это удача! Ведь именно за этой информацией я приехал сюда! Я решил расспросить ее обо всем, что она знает.

5 Алимхан Ермеков
– Алимхан Ермеков в Каркаралинске жил в доме Мухсина Бекметева, – начала свое повествование Жамиля Камаловна. – Об этом при жизни мне рассказал его сын Гаяз Мухсинович. Он рассказывал, что Ермеков жил у них дома с женой. Второй человек, который мне поведал эту историю, это Темиргали-ага – сын выпускника медицинского факультета Императорского томского университета Амре Айтбакина, ставшего первым дипломированным казахским врачом. Вот что он говорил мне при встрече: «В начале 1920-х годов Ермеков в Каркаралинске открыл школу и жил дома у Бекметова…» Мухсин и мой дедушка Мухтар – родные братья. Кроме того, мой отец и его друг Нурке Ахметов всегда с гордостью рассказывали, что были в Каркаралинске учениками самого Алимхана Ермекова. Они его уважительно называли Алеке…
Дом, где хранится история
Сохранился ли дом Мухсина Бекметева? О домах Бекметевых мне много рассказывала жительница Каркаралинска Гулбахира Галиева.
– Сохранилось несколько домов Бекметевых. Это дома сыновей Халилуллы – Мухсина и Мугина, – рассказывала она.
Мне как раз нужен был тот, в котором жил Мухсин Бекметев. Далее я узнал, какой из них принадлежал ему. Значит, дом в Каркаралинске, где жил Алимхан Ермеков, сохранился. И что интересно, он находится на улице Ермекова!
Что мы знаем о Мухсине Бекметеве?

5 Мухсин Бекметев
О жизни государственного деятеля Алимхана Ермекова мы знаем из книг, статьей. А кем же был Мухсин Бекметев?
Родился Мухсин Бекметев в семье каркаралинского купца-татарина Халилуллы Бекметева в 1890 году. Окончил в Каркаралинске гимназию, городское училище. Принимал активное участие в общественно-политической жизни уезда. Был одним из участников движения «Алаш». Являлся членом Каркаралинского уездного казахского комитета и Каркаралинского уездного продовольственного комитета. Также он выдвигался на должность начальника милиции.
Надо отметить, что еще в 1911 году Мухсин Бекметев был взят под негласный надзор жандармского управления по Семипалатинской области «За распространение националистической брошюры Миржакипа Дулатова «Пробуждайся, киргиз».
Покойный сын Бекметева Гаяз Мухсинович сохранил документы своего отца. По ним можно проследить его трудовую деятельность. Например, в разные годы он работал в Каркаралинском уездном земельном отделе, в заготконторе на должности заведующего «Заготсемя», заведующим сырьевым складом Каркаралинской конторы Сибторга, в Каркаралинской конторе Семгубсоюза заведующим экспедицией № 2 в Шубартауской и Дагандельской волостях, работал в Карпотребсоюзе заведующим хлебным складом.
Из всех детей Мухсина Бекметева сейчас в живых осталась лишь дочь Тамара. Она проживает в Нью-Йорке. Вот что она мне написала:
«Отец мой Мухсин женился на моей маме Миассар Фаизовой, когда та только окончила гимназию. Тогда маме было лет 15–16. У моих родителей было семеро детей. Первые двое мальчиков умерли еще в младенчестве, потом родились Камиля, Рауза, Гаяз, Рефгат и я в 1930 году. Через несколько месяцев после моего рождения у отца случался аппендицит, и ему сделали операцию. Сказали, что во время операции попала инфекция, и отец сильно болел. Тогда уже везде установилась советская власть. Отец, оказывается, ждал, чувствовал, что может что-то плохое случится. Мы предполагаем, что и инфекция не зря попала, это было сделано преднамеренно. Когда отец лежал при смерти, пришли из НВКД, чтобы его арестовать. Увидев его состояние, ушли. После смерти отца к нам часто приходили те, кто принял советскую власть. Чего они только не вытворяли, показывая свое превосходство! И нам пришлось бежать из Каркаралинска. Приехал на машине брат мамы Магунат и забрал нас в Алма-Ату. Когда мы ночью бежали из Каркаралинска, кто-то сообщил, и за нами погналась конная милиция, но не догнала…»
Умер Мухсин Бекметев в 1931 году. Вот так сложилась нелегкая судьба человека, у которого жил Алимхан Ермеков.
Послесловие
Нужно быть краеведом, чтобы понять те чувства, которые испытываешь, когда твои многолетние поиски заканчиваются успехом. Когда факты и свидетельства складываются в логическую цепочку и наступает успокоение. Такие эмоции охватили меня в этот раз. Найдя дом, хранящий историю такой легендарной личности, как Алимхан Ермеков, величайшего сына казахского народа, я испытал огромное удовлетворение. Теперь, когда эта информация дошла до общественности, хочется надеяться, что власти города Каркаралинска обратят внимание на дом по улице Ермекова, 41. А в будущем установят на нем мемориальную доску, которая будет гласить, что в этом доме жил наш земляк, общественный деятель, один из лидеров движения «Алаш», педагог и ученый, первый казахский профессор-математик Алимхан Ермеков.
Ерлан МУСТАФИН, краевед
г. Каркаралинск