Достояние республики

Рухани жаңғыру: главные ценности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Семь граней Великой степи» поручил создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью.

Для этого российским историкам, которые занимаются изучением Казахстана, предложено участвовать в упомянутой программе по сбору документальных свидетельств об истории страны. Такую идею озвучил на днях внештатный советник министра культуры и спорта РК Берик Абдыгалиулы в ходе круглого стола «Историческое наследие тюрков».
На мероприятие, которое состоялось в посольстве Казахстана в России, Берик Абдыгалиулы приехал уже не только как представитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан». Менее недели назад он возглавил научно-методический центр «Архив-2025» при Национальном архиве РК и Центре рукописей и редких книг, который будет координировать работу по реализации программы, инициированной Нурсултаном Назарбаевым в статье «Семь граней Великой степи». Это первый визит Берика Абдыгалиулы в Москву в новой должности.
«Моя работа сейчас является продолжением той деятельности, которой я занимался в научно-исследовательском центре «Сакральный Казахстан». Но я из этого центра не ушел – остаюсь в нем научным руководителем. Об этих изменениях пока еще мало кто знает», – признался Берик Абдыгалиулы корреспонденту «Sputnik Казахстан» в Москве.
Он пояснил, что научно-методический центр «Архив-2025» был создан для того, чтобы собирать информацию из всех архивов республики, проделать инвентаризацию и все систематизировать. А дальше вместе с Министерством образования и науки Казахстана готовить новые экспедиции по стране.
«Наш «Архив-2025» – это своего рода направляющий центр, который будет координировать деятельность. Что касается центра «Сакральный Казахстан», то он будет продолжать работу по паспортизации сакральных объектов. Мы просто ждем изменения в Закон об охране и использовании объектов историко-культурного наследия, в который будет внесена новая статья – «Сакральный Казахстан». Хотя деятельность центра из-за этого не прекращается, наоборот – сейчас ведется большая работа с регионами», – рассказал Абдыгалиулы.
Об этих изменениях и нововведениях руководитель нового центра рассказал и на круглом столе «Историческое наследие тюрков». Во время обсуждения статьи Президента Республики Казахстан «Семь граней Великой степи» он сделал российским историкам интересное предложение.
«Если у ученых, занимающихся историей Казахстана, есть документы, которых у нас нет, или они готовы нам помочь в их нахождении, мы готовы финансировать эту работу, выделять гранты и издавать их труды, сборники документов в рамках программы «Архив-2025». Можем печатать книги как в России, так и у нас в Казахстане. Поскольку программа рассчитана на семь лет, наш центр нацелен на долгосрочное сотрудничество с историками. И не только России, но и других стран», – пояснил агентству г-н Абдыгалиулы.
Думается, сакральный смысл такого сотрудничества станет понятен всем гораздо раньше, чем отмеренные программой семь лет. «Семь раз отмерь», говорится в известной поговорке, которую применительно к архивистам можно продолжить: «а сохрани на годы, на века»…
Нуржан НУРАДИН