Дух великой степи

01 02
 
На территории парка «Боралдайские сакские курганы» в минувшие выходные было очень оживленно. Здесь проходил международный этнофестиваль  «Ұлы дала – көшпенділер әлемі».
 
01 03
 
Этот праздник уже не первый раз проводится на лоне живописной природы, с каждым годом собирая все больше участников и гостей. Пыль из-под копыт лошадей, смелые и быстрые наездники, ловкие беркутчи и бескрайние просторы – за этим особым колоритом на фестиваль приехали гости из разных стран мира.  Это еще раз подтверждает, что интерес к восточной культуре в мире растет. К тому же, фестиваль привлекает не только участников, но и гостей из разных уголков планеты, что еще раз подтверждает статус Алматы как туристического центра Казахстана. 
- Этот проект уже доказал свою эффективность с точки зрения популяризации казахской культуры в мире. Об этом в своей программе «Рухани жаңғыру» сказал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На фестивале   мы предоставляем гостям возможность окунуться в мир кочевников, на некоторое время стать его частью, узнать о наших традициях и обычаях, увидеть изделия декоративно-прикладного искусства, - сказала руководитель Управления культуры Алматы Ханзада Есенова.
В наш город приехали гости их Венгрии, Монголии, Украины, Башкортостана, Тывы, Дагестана, Якутии, Алтая, Калмыкии, Бурятии и многих других стран. При этом, они могли не только наблюдать за мастерством беркутчи, джигитовкой или, например, поединками батыров со стороны, но и сами принимали участие во многих соревнованиях.
- Я приехал в Алматы из Монголии, чтобы принять участие в турнире лучников и показать свою меткость. У наших народов много общего, мы близки по духу, поэтому я с радостью согласился представить свою страну на этом фестивале, - поделился гость из Монголии Алтан Негрюй. 
Представители разных стран с азартом боролись за ценные призы, главным из которых был автомобиль. А. устав, угощались блюдами казахской национальной кухни. Самые любознательные не просто лакомились, а узнавали и записывали рецепты понравившихся лакомств.
Большой интерес вызвали у гостей и сувениры декоративно-прикладного искусства. На фестивале можно было не только купить этнические сувениры, но и узнать секреты их создания, поучаствовав в различных мастер-классах. Умельцы с радостью делились секретами, например, ювелирного мастерства или кузнечного дела.
Большое оживление у посетителей вызвало предложение поучаствовать в сборке и разборе миниатюрной юрты. Не скучали на фестивале и самые маленькие гости. Им организаторы предложили разнообразные веселые и познавательные развлечения.
 
01 07
 
Разместился на фестивале и юрточный городок. В этноауле были юрты каждого из районов города и многих других учреждений и организаций. В частности, издалека была заметна юрта Государственного театра кукол. И это неудивительно, ведь ее охраняли огромные ростовые куклы.
В течение всего дня над Боралдайскими курганами разносилась этническая музыка. Под открытым небом выступали лучшие казахстанские и зарубежные коллективы, представлявшие Кыргызстан, Венгрию, Монголию и многие другие страны. Гости фестиваля смогли насладиться выступлением этно-фольклорного ансамбля «Сазген сазы», групп «Ұлытау», «Алашұлы», «Самрад» и многих других исполнителей.
По подсчетам организаторов, праздник посетили более 15 тысяч человек. Устроители праздника с национальным колоритом надеются, что в дальнейшем их число будет только расти. 
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА