Герои нашего времени

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц Казахстана

«Вечерка» продолжает знакомить читателей с историями соотечественников, которые достигли успеха в своем деле благодаря силе духа, преданности своему назначению, упорству, труду и любви к родному краю. Народным голосованием их выбрали победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», инициированного Главой государства.

Корнями в историю

5 001

Дело Бахаргуль Толеген пропитано духом времен. Ее цель – сохранить достояния культуры, истории и быта казахского народа, интегрировав их в современность. Она коллекцио­нер-этнограф, владелец единственного в Казахстане частного музея золотых и серебряных антикварных изделий тюркских народов, а также президент компании «Әдемі-Ай РІus», производящей казахские нацио­нальные сувениры. За вклад в развитие культуры Казахстана Министерством культуры Бахаргуль Толеген было присвоено звание заслуженного деятеля культуры РК.
Ее компания впервые в Казахстане внедрила технологию позолочения. На сегодняшний день в каждом регионе Казахстана открыты филиалы, налажено тесное сотрудничество с государственными органами, частными предприятиями и фирмами. «Әдемі-Ай» является лидером на рынке сувениров Казахстана. Как отмечает руководитель компании, вся ее работа очень тесно переплетается с ориентирами, заданными Главой государства в программе «Рухани жаңғыру».
– Наша цель – возродить древнее культурное наследие казахского народа и применить его во благо общества. Вдохнуть жизнь в забытую старину посредством написания на сувенирах слов пожеланий и благословений, а также крылатых выражений нашего народа, таким образом открыть миру богатую и своеобразную неповторимую душу казахов. Рождение глубоких идей, создание новых форм национальных сувениров, способствующих широкому распространению наследия казахской культуры. Открытие новых граней нашего национального наследия, народного искусства и культуры. Стратегический план компании – это изготовление высококачественных сувениров на национальную и любую другую тематику. Создавая оригинальный дизайн, оказывать сервисные услуги на высшем уровне. Широкое разнообразие сувениров, комплексные услуги, благоприятная атмосфера, приемлемая ценовая политика, высокое качество и внедрение новых современных технологий – основа стратегического плана компании «Әдемі-Ай», – говорит Бахаргуль Толеген.
Родилась Бахаргуль в КНР, в городе Шаушеке. В 1994 году переехала на историческую родину – в Казахстан. Здесь она продолжила свое любимое дело – сбор произведений мастеров прикладного искусства. С детских лет Бахаргуль Толеген занималась изучением истории, особое внимание уделяя культуре своего народа. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживало много казахов, которые сохранили память о прошлом в виде ювелирных изделий, антикварных предметов из мебели, выполненных предками. Дома же Бахаргуль учили вышивать, создавать ковры из кошмы. В университете она вплотную занялась изучением истории Кушанского царства, а в результате стала коллекционировать монеты, ювелирные изделия. На сегодня в ее коллекции более тысячи образцов старинных, традиционных и антикварных предметов прикладного искусства и ювелирных изделий народов Казахстана и Средней Азии – серьги, кольца, височные и накосные украшения, женские и мужские ремни, предметы быта, ступы, мельницы, треноги, колыбели, сундуки, посуда, юрты казахов и многое другое. Все эти уникальные экспонаты и многие другие предметы коллекции хранятся в созданном Бахаргуль алматинском музее искусств. Каждая вещь в коллекции особенная, у нее есть своя история, своя энергетика. Антикварная ценность этих артефактов охватывает исторический период с ХІ по ХІХ век.
Все коллекционные вещи прошли экспертизу квалифицированных специалистов и выставлены в музее. Главной особенностью экспозиции является то, что многие элементы являются эксклюзивными, нигде не повторяются, некоторые из них сделаны из материалов, редко встречающихся в природе. В музее выставлены ценности, присущие только казахскому народу, каждый из предметов сопровождается подробной письменной информацией о дате нахождения, методе изготовления и других особенностях.
– Первыми реликвиями в коллекции стали старинные предметы моей семьи, передававшиеся в четырех поколениях: ступа для дробления зерна, которой пользовались мои родители, веретено и наперсток тетушки, комплект из уздечки и седла для лошади, который принадлежал моему деду, – говорит коллекционер.
Для посетителей музея вход свободный. Двери музея всегда открыты для желающих проникнуться историческими ценностями. В музее работают специалисты, которые рассказывают об экспонатах коллекции. Ведется совместная работа с общеобразовательными школами Алматы и даже предоставлен определенный день для посещения музея школьниками.

Крепко стоять на ногах

5 002

Исамдун Харамов ставит детей на ноги в прямом смысле этого слова. Он детский ортопед-травматолог, врач высшей категории, руководитель центра ортопедии университетской клиники КазНМУ «Аксай», кандидат медицинских наук. Для многих маленьких казахстанцев Исамдун Каудунович – настоящий спаситель, который вернул им шанс полноценно жить и быть счастливыми. Ежегодно золотые руки специалиста исправляют физиологические деформации у десятков маленьких казахстанцев. В клинику к доктору Харамову приезжают дети со всей республики. Он помогает даже тем, чьи диагнозы, казалось бы, почти не оставляют надежды. Ежегодно Исамдун Харамов исправляет физиологические деформации у сотен маленьких казахстанцев. За годы врачебной деятельности он помог тысячам детей.
– Свой путь в профессию я начал в Карагандинском государственном медицинском институте, куда поступил в 1989 году. В 1995 году окончил Алматинский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». Вместе с этим проходил учебу в клинической ординатуре Алматинского государственного медицинского института по специальности «детская хирургия». А с 1997 года по сегодняшний день работаю в клинике «Аксай» Нацио­нального медицинского университета имени С. Д. Асфен­диярова. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реабилитация детей с патологическим вывихом бедра», – рассказывает Исамдун Каудунович.
Доктор Харамов стал первым в Алматы, кто на базе клиники «Аксай» начал проводить уникальные операции детям с тяжелыми формами сколиоза. Это очень сложные операции, продолжительность которых от трех до восьми часов. Подобного рода операции для Казахстана не новое достижение, однако раньше их делали только в Астане. В ходе такой операции устанавливается металлоконструкция, которая остается на всю жизнь, если, конечно, не происходит отторжения или не появляются болевые ощущения. Ну а после операции ребенка ждет длительный курс реабилитации – в течение полугода нельзя даже садиться.
Внедрение данной оперативной помощи на базе университетской клиники «Аксай» большое событие. На операцию дети попадают уже с 3–4 степенью сколиоза, это когда деформация начинает сказываться на работе внутренних органов. И, кстати, речь идет не только о врожденных сколиозах. Среди тех, кто нуждается в такой операции, встречаются и пациенты, у кого болезнь стала развиваться в 8–9 лет и даже позже. И, как рассказал доктор Харамов, чаще всего такая деформация позвоночника встречается у девочек.
– Это действительно уникальные операции, которые заслуживают очень большого внимания, ресурсов, профессионализма и опыта. К тому же это не только сложные, но и очень дорогостоящие операции, — отметил Исамдун Каудунович. – Помимо закупа металлоконструкций необходим специальный инструментарий.
Заслуги доктора неоднократно отмечались самыми разными наградами, такими как почетная грамота Министерства здравоохранения РК, нагрудный знак «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», серебряная медаль Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова. За большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо здоровья народа Казахстана Исамдун Харамов награжден медалью «Алтын дәрігер».
– Почему я стал врачом? Оглядываясь назад, можно сказать, что, возможно, причиной этому послужило то, что, когда я был маленьким, мой отец тяжело болел и я все время был рядом с ним. Постоянно проводил время в больнице, ухаживал за ним. Впервые я самостоятельно стал делать уколы, учась в пятом классе. Они были необходимы папе. Наверное, желание помочь ему и в будущем другим людям и побудило меня стать врачом. Уже потом во время учебы и практики в детских клиниках я решил для себя, что буду именно детским хирургом, – делится Исамдун Каудунович.
Сотрудники клиники отмечают, что главная черта характера нашего героя – это доброта, открытость и невероятно позитивная энергетика. Даже в самых сложных операциях он держится уверенно и заряжает этой уверенностью остальных коллег.

Внимание!
«Вечерка» объявляет поиск новых «героев нашего времени». Присылайте нам истории людей, которые добились успеха в разных сферах деятельности благодаря своему труду, знаниям и профессионализму.
Обязательные требования к материалу:
имя и фамилия героя должны быть указаны полностью;
фотография героя в хорошем качестве, желательно портретного плана;
должны быть указаны контактные данные автора или героя статьи для уточнения информации.
Редакция оставляет за собой право на редактирование и публикацию материала.
Материалы присылайте на е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. С пометкой «Герои нашего времени».
Адрес: 050022, г. Алматы, ул. Шевченко, 106а.

Подготовила
Наталья ГЛУШАЕВА