Герои нашего времени

Ставка на новое поколение

Активная молодежь приглашается для участия в новом этапе конкурса «100 новых лиц Казахстана».

6 001

– Нам необходимы герои нашего времени. И чтобы мультиплицировать их успех, привлечь разные категории общества, в частности молодое поколение, к самореализации, как раз то, о чем говорил Глава государства в программе «Рухани жаңғыру», – это и культ знаний, это стремление к прогрессу, это полиязычие, это светские ценности и многое другое. То есть молодое поколение должно найти свой социальный лифт и создать условия для самореализации. Мы знаем, что многие представители, которые вошли в «100 новых лиц» первого этапа, получили импульс, продвинулись по карьерной лестнице, их бизнес увеличился, они стали более популярны, более узнаваемы, – говорит член рабочей группы проекта Асхат Оралов.
По его словам, в этот раз планируется сделать акцент на молодых людях, однако к рассмотрению будут приняты заявки от героев всех возрастов.
Напомним, прием заявок продлится до 10 сентября. Как отмечают организаторы, кандидаты должны добиться высоких результатов в профессиональной среде и обладать высокими личными качествами. Пул заявок будет рассматривать экспертная группа, она же и объявит очередной список претендентов. Казахстанцам предстоит определить выдающихся граждан посредством голосования. Оно пройдет с 20 сентября по 10 октября. Отдать голос можно будет онлайн на портале el.kz.
Проект «100 новых лиц Казахстана» – это отражение жизни реальных людей из всех уголков нашей необъятной страны. Они добились успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту. «Вечерка» продолжает знакомить читателей с историями людей, достойных стать примером.
Спортивный интерес
Новую книгу готовит к выходу в свет основатель национального стиля единоборств Nomad MMA, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Сергей Ан. Это уже вторая книга известного тренера.
– В 2010 году я написал книгу, ее выпустили на трех языках. Сейчас стало модно учить боевые приемы по видео в Интернете. Я это не приветствую. В подготовке спортсмена я делю тренировки на четыре цикла. Значит, я за один цикл должен определить потенциал человека. Если это опытный спортсмен, я с ним уже работаю по другим наработанным циклам. Сейчас слово «ММА» начали превращать в единый значок. ММА – это аббревиатура, чтобы смешанные единоборства не назвали боями без правил. У нашего стиля Nomad ММА, отличающегося составляющей, есть свои правила. Вот эти правила я четко расписал в книге, – рассказал тренер.
В скором будущем ожидается выход еще одной книги. По словам автора, помимо основных технических правил там будет много высказываний великих людей, которые вдохновят учеников и помогут им. Таким образом, молодой спортсмен будет не только физический подготовлен, но и интеллектуально развит.
В своей тренерской карьере Сергей Ан воспитал 35 мастеров спорта, четырех международных чемпионов по разным видам единоборств. Общее количество учеников по Казахстану насчитывает более 13 тысяч.
Разработанный им национальный стиль Nоmad MMA признан в 15 странах. Проводятся чемпионаты Азии, кубки мира и мировые чемпионаты.
– У нас очень много разновидностей восточных единоборств, которые пришли из других стран. А нам хотелось иметь свой собственный, казахстанский стиль, который мог бы конкурировать с другими. Сейчас nоmad признали в мире. Теперь наша задача – расширить территории и привлечь больше людей для занятий этим видом спорта. Если на первых соревнованиях участников было человек 100 и зрителей собиралось столько же, то сейчас собирается до 600 участников и полные зрительские залы болельщиков. Это говорит о растущей популярности вида, – рассказывает Сергей Валентинович.
По его словам, название нового стиля единоборства было выбрано не случайно:
– Nomad MMA – это методика всестороннего развития спортсмена, объединившего в себе древние традиции казахских воинов и образы современного мира, спортивную методику и систему духовно-культурных ценностей, позволяющих воспитать бойцов, сильных духом и телом, истинных патриотов своей страны.
Быть сильным, ответственным и решительным Сергею приходилось с самого детства. Он вырос в многодетной семье, помимо него у родителей было еще девять детей. Когда ему было 17 лет, не стало отца – пришлось быть для матери и родных опорой и поддержкой.
– В спорт меня привел отец, и именно благодаря ему я остался. Первые часы тренировочного процесса я был полностью разочарован. Неприятно, когда тебя кидают, швыряют. Когда ты еще не готов ни физически, ни морально. Появились сомнения – нужно ли мне это... Отец тогда мне сказал такие слова: «В жизни есть только один путь – либо вперед, либо назад!» После этих слов отца я серьезно задумался, – вспоминает тренер.
У Сергея Ана в копилке множество почетных наград. Он стал мастером спорта СССР, мастером спорта Казахстана, мастером спорта по боевым искусствам. Имеет статус заслуженного тренера Республики Казахстан и заслуженного наставника. Помимо ежедневного занятия на ковре Сергей совместно с единомышленниками занимается общественной деятельностью.
Совместно с единомышленниками и местными исполнительными органами им были проделаны работы по восстановлению парков, построены скверы, спортивные и дворовые площадки, футбольные поля. Были построены новые детские сады и восстановлены старые.
По словам Сергея, передача опыта, знаний, профессиональных навыков ведения боя, духовных ценностей являются ключевым условием успешного развития как федерации, так и каждого спортсмена в отдельности.

 

Сделать город ярче

6 002

Тележурналист из Америки Дэнис Кин реставрирует старые алматинские барельефы, внося яркие краски в городские будни
Ведущий программы Discovering Kazakhstan переехал в Алматы пять лет назад и просто влюбился в этот город, поэтому стремится внести свой вклад в жизнь мегаполиса.
– В 17 лет я на лето приехал по программе обмена в Казахстан. Эта страна, ее культура и люди покорили мое сердце. Получив диплом, некоторое время жил в Монголии и в Кыргызстане. Хотел дальше изучать языки. В Америке я учил казахский язык с профессором, казахом. Я был единственным студентом, но было очень интересно. Потом я подумал, почему я учу этот язык в Америке, если в Казахстане могу быстрее его освоить?! – говорит Дэнис.
Так молодой человек переехал в нашу страну. Он рассказывает, что в штатах ему было тяжело найти работу. А здесь он увидел больше возможностей для себя:
– Мне понравилось здесь жить, позитив, исходящий от местных жителей, их гостеприимство. Люди всегда были рады со мной познакомиться и пообщаться.
Год назад Дэнис вместе со своими единомышленниками запустили проект Monumental Almaty по документации и реставрации объектов архитектуры советского периода.
– Это могут быть мозаики, барельефы, памятники, росписи, но больше всего такой красоты можно найти на старых остановках. Я видел здесь объекты архитектуры советского периода, которые были в плачевном состоянии. Люди здесь живут, и они должны ухаживать за своим городом. В Америке люди в ответе за окружающую среду. Желаю, чтобы местные жители не переставали открывать что-то новое в своем городе. Чтобы гуляли по Алматы с восхищением и любопытством, – говорит он.
Дэнис также проводит пешие туры для иностранцев, а в свободное время учится играть на домбре.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА

 

Высокая архитектура

6 003

Архитектор Нурлан Камитов первым в Казахстане стал почетным членом Королевского института британских архитекторов (RIBA)
Среди членов этой организации Заха Хадид, Норман Фостер, Николас Гримшоу и Френк Ллойд Райт. Чтобы получить статус почетного члена RIBA, нужно иметь солидное портфолио реализованных проектов и высокий уровень всех проектных разработок. Членство в RIBA дает огромные возможности – это не только гарантия качества, но и возможность работы на международных площадках. Прием в члены RIBA – это высокая оценка деятельности и доказательство уровня казахстанского проектирования, не уступающего общепризнанному мировому стандарту.
– Нужно понимать, что профессия архитектора требует длительного непрерывного образования и самообразования. В начале карьеры необходимо состязаться в конкурсах, много и бесплатно работать и постоянно совершенствовать искусство презентации. При этом практикам нельзя забывать о познаниях в инженерно-строительной отрасли, то есть постоянном пополнении академической базы.
Для того чтобы получить статус почетного члена RIBA, нужно иметь солидное портфолио реализованных проектов и, конечно, высокий уровень всех проектных разработок в целом. Процесс становления может занимать от десяти лет и требует образования, признаваемого в Объединенном Королевстве.
В Казахстане еще не было архитекторов – членов RIBA, и в странах СНГ это очень редкий случай, – говорит Нурлан Камитов. – RIBA даст нам возможность встать на один уровень с зарубежными архитекторами и архитектурными бюро, это будет хорошим конкурентным преимуществом в различных конкурсах и тендерах. Почетное членство также дает право называться архитектором в Британии, а это очень важно. Также это дает доступ к внутренней сети информации (к новейшим изысканиям в области архитектурной технологии), различным конференциям и возможности обмениваться опытом с коллегами по всему миру. В ближайшем будущем планируем принимать участие в международных конкурсах и проектах, которые доступны только для определенного круга архитекторов, в том числе и в Британии, на данный момент уже работаем над проектами в США совместно с местными компаниями.
Нами разрабатываются интересные проекты мультифункциональных комплексов, бизнес-центров, жилых кварталов и градостроительных проектов в Майами, США. Для нас это новый опыт, новые возможности и новый стандарты. Рынки Америки и Европы – это не только новые рынки, но и новый уровень проектирования, знаний и проектов.
Наталья ГЛУШАЕВА