Хранители времени

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: новые принципы

4 001

4 002Архиву Первого Президента на днях исполнилось 25 лет. О том, как работает данная организация, и ее задачах в рамках программных статей «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» рассказала ее директор Джамиля АБДУКАДЫРОВА.

-В честь юбилея Елбасы Нурсултан Назарбаев направил нам поздравление, в котором, отметив большую роль Архива Президента в сохранении нашей истории, выразил пожелание, чтобы мы приняли активное участие в реализации его программной статьи «Семь граней Великой степи».
Наш архив был образован указом Президента на базе Центрального государственного архива новейшей истории. На начало его работы здесь находилось порядка 600 тысяч единиц хранения, а сегодня эта цифра составляет 810 тысяч единиц. Изначально в основном это были фонды Центрального, областного, городского комитетов Компартии и первичных организаций Алматы и Алматинской области. Сегодня архив комплектуется документами госорганов, которые подотчетны Президенту страны, а также документами общественных объединений, национальных культурных центров республиканского значения, которые входят в структуру Ассамблеи народа Казахстана. Мы ежегодно принимаем порядка 5–6 тысяч единиц хранения.
– Сохранить такое количество документов на бумажных носителях достаточно проблематично, в том числе и потому, что для этого требуются большие площади. Как вы решаете этот вопрос в рамках программы «Цифровой Казахстан»?
– С этой целью и для оперативного поиска и обеспечения сохранности подлинников нашей первоочередной задачей является создание электронного фонда пользования. В данное время мы крайне редко выдаем подлинники. Исключение касается только тех документов, которые пока не оцифрованы.
Мы начали проводить оцифровку документов с 2004 года, и первое время она шла небольшими объемами. По прежним подсчетам, чтобы оцифровать весь наш фонд такими темпами, потребуется 500 лет. В 2014 году была принята концепция информатизации, которая был нацелена на ускорение этих процессов. В связи с этим мы нуждались в мощной технике для оцифровки – сканирующее оборудование, серверы, которые были приобретены. Сегодня оцифровываем порядка 25 тысяч единиц хранения в год. 108 тысяч документов уже переведено в электронный формат, а в первую очередь сканируют документы фондов первой категории – 160 тысяч единиц хранения. Все эти документы предоставляются нашим клиентам-исследователям через читальный зал. Для удобства информацию можно получить на нашем сайте, где размещены списки фондов и перечни описей, а затем прийти в архив. У нас также автоматизирован и занесен в компьютерную базу процесс учета, и наши специалисты знают, в каком месте хранилища находится документ.
– Какой техникой сегодня оснащен архив.
– Большое значение уделяется обеспечению сохранности архивных документов, и мы можем гордиться, что наш архив оснащен по последнему слову техники.
Ежегодно архиву выделяются значительные средства для покупки современной техники. В 2018 году мы обновили центральный кондиционер, который поддерживает искусственный климат в хранилище по заданными параметрам температуры и влажности. В прошлом году нами приобретено новое оборудование по созданию микрофильмов. В ближайшее время собираемся обновить оборудование по пожаробезопасности, новое сканирующее оборудование.
Библиотека Первого Президента передала нам уникальный комплекс по шоковой заморозке и последующей сушке документов. Что позволяет без химической обработки уничтожать биологические повреждения. Такое оборудование у нас в архиве пока единственное в стране.
Также имеются обеспыливающие и другие комплексы, которые помогают сохранять документы.
– Вы повышаете квалификацию сотрудников ведомственных архивов в связи с новыми требованиями?
– Безусловно, ведь нам важно, чтобы к нам на вечное хранение попадали только качественные документы, имеющие все необходимые юридические реквизиты – подписи и так далее. Ежегодно для этого организуем порядка 16 различных лекций и семинаров с выездом в различные организации. Нашими сотрудниками также составляются различные вспомогательные рекомендации через наш информационно-методический бюллетень.
Еще одно важное направление – иммиджевые проекты популяризации тех документов, которые находятся у нас на хранении. Вся эта работа созвучна тем целям и задачам, которые обозначил наш Президент в своих программных статьях «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», в Послании народу Казахстана от 5 октября прошлого года. Ежегодно мы проводим историко-документальные выставки, различные круглые столы, встречи, дни открытых дверей для студентов и школьников. Темы различные – начиная с советской эпохи до новейшей истории Казахстана – периода нашей Независимости.
В архиве активно ведется научно– публикационная работа, выходят в свет сборники документов. Нами уже выпущены сборники по репрессиям, участию казахстанцев в Великой Отечественной войне, Семипалатинскому полигону. Составлено три тома по депортации, и сейчас идет работа над четвертым. Также наши сотрудники занимаются выявлением документов для сборников по голоду. Впервые выпущена хрестоматия по истории Казахстана, где собраны документы начиная с ХХ века по период Независимости нашей страны. Эта книга рекомендована для высших и средних учебных заведений и сегодня пользуется большим спросом у студентов и школьников.
Совместно с нашими партнерами, в числе которых Институт истории государства, расположенный в Астане, проводим различные тематические выставки, с которыми также можно познакомиться в онлайн-режиме на нашем сайте. В школах и вузах их можно использовать как вспомогательный материал. В этом году мы запланировали мероприятия по программе «Архив-2025», направленные на реализацию задач, которые поставил Президент в своих программных статьях. Постоянно работаем со студенческой молодежью, чтобы донести до них истинную историю нашего народа, способствовать воспитанию патриотизма. 2019 год объявлен Годом молодежи. В этом году архив проведет олимпиаду среди студентов исторических вузов. Важно, чтобы студенты предварительно поработали с историческими материалами и потом подготовили интересные проекты в виде презентаций. Также хотим провести выставку «Президент и молодежь», республиканский конкурс молодых архивистов, направленный на популяризацию профессии, в котором примут участие и областные архивы.
– Насколько активно Архив Президента РК развивает международные контакты?
– За последние пять лет впервые архивисты не только нашего учреждения, но и коллеги из областей выезжали на повышение квалификации в США. Посетили в Штатах несколько крупных архивов, в числе которых Национальное управление архивов и документации, пзнакомились с их нормативными документами, в каких условиях они хранятся. Мы набрались опыта по созданию электронной базы данных, с тем, какую технику, стеллажи наши коллеги используют. Два года подряд наши сотрудники выезжали в Национальный архив Южной Кореи, где прошли обучающий курс и получили соответствующие сертификаты. Сегодня они активно применяют полученные знания в своей работе, делятся ими с коллегами во время лекций, в публикациях.
У нас уже есть опыт поиска документов по военнопленным казахстанцам в зарубежных архивах: Министерстве обороны РФ, архивах Польши и Германии. Все это важно для того, чтобы сохранить историческую объективность и расширить нашу базу данных.
Уже два года проводим летнюю школу архивистов стран СНГ, в которой приняло участие порядка ста наших молодых коллег из Узбекистана, Белоруссии, Татарстана, Кыргызстана, областных архивов Казахстана. Среди них студенты нашего вуза-партнера – КазНУ имени аль-Фараби. Мы также приглашали к себе специалистов-практиков с большим опытом работы из таких ведущих мировых архивов, как США, Россия, Польша, от которых, как говорится, из первых уст, узнали о новых тенденциях архивного дела. Эта работа, безусловно, будет продолжена.
– Кто является пользователями вашего архива?
– У нас много работают не только наши, но и иностранные исследователи, ученые, студенты, которых интересует самый широкий круг вопросов. Это и брежневская эпоха, и Великая Отечественная война, и становление нашей Независимости.
Мы часто встречаемся с нашими пользователями, они оставляют нам свои отзывы. Примечательно, что такие контакты позволяют нам развивать отношения с архивистами разных стран. Так, у нас работали представители различных университетов США, которые у себя в стране рассказали о нашем архиве. Мы передали в библиотеку Конгресса США наши сборники, книги по различной тематике.
У нас также ведется работа по созданию личных фондов: 200 государственных и общественных деятелей, которые внесли особый вклад в развитие нашего государства. Мы принимаем фото-, аудио-документы из личных фондов, переписку, дневники. По ним издаются публикации, сборники, проводятся выставки. Они представляют большой научный и общечеловеческий интерес, поскольку дополняют сухие исторические факты.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора